当我每次走上的小路,我感觉它苍老了许多。经历风霜的路面已凹凸不平,像一位老人。
但是,小路的味道没有变,我对小路的感情也没有变。四年的时光,小路旁时常会出现一个孩子的身影,他是一个调皮的孩子,现在那个孩子,已经成长为10岁的少年了,而那个孩子就是我。
亲爱的!你好!我坐了下来,嘴里含着一根草,酸酸的,抬头看着蓝蓝的天空飘过来了白白的云朵。那云朵像一个胖乎乎的娃娃,又像甜甜的棉花糖。小时候,我曾经梦想来到天空,哦,那云朵,是我骑在你的身上吗?云儿,你在天空呆得寂寞吗?下来和我一起玩玩吧!路旁有一条小溪,我捧起一把水里的泥土开了一家“蛋糕店”呢,那小小的蛋糕是用泥巴做的,上面再用小花点缀着,很有“艺术气息”。逛玩小溪,去看一看我的老田吧!田里正长着青青的蒜苗,小时候,我经常去蒜苗田里玩,用蒜苗的叶子,制作成一个个装饰品,不论它有多么难看,我还是十分喜欢它。田里经常还会出现一些小虫子,我对这些虫子特别感兴趣,我每一次都会躺下来观察这些小虫子……
或许这些看起来都是那么的平常,但是,正是这些点点滴滴,让我觉得故乡的小路太美了!
世上最大的恩情,莫过于父母的养育之恩。值得我们用生命去珍爱,用至诚的心去感激,用切实行动去报恩。
“羊有跪乳之情,鸦有反哺之义”。而人也应有尽孝之念,莫等到欲尽孝而亲不在,终留下人生的一大遗撼,要想将来不后悔莫及,从现在就要从身边的小事去感恩父母,回报父母。回报也不一定非的是物质上的回报,更多的是精神上的、情感上的。就算是远渡重洋、留学海外,我们时刻要怀揣着一颗感恩的心。正如世纪老人巴金所说:“我是春蚕吃的桑叶就要吐丝。”春蚕付出了,也获得了,得到的却是人们的赞美与钦佩。
曾记否,父母将你我捧在手心,含在嘴里,因为我们是父母手心里的宝;曾记否,父母把无私的爱奉献给了我们,因为我们是父母的结晶,是爱的延续。
曾记否,你讨厌父母的唠叨,无意间,你和父母之间产生了隔阂,可是总要等到失败后,才知道父母讲的都是金玉良言。曾记否,翅膀还未硬的你,却想摆脱父母,展翅飞翔。可是总要等到自己受伤后,才知道父母的怀抱是最温暖的避风港。
我不是诗人,也不是歌唱家,既不会用精湛的词藻来赞扬父母,也不会用唯美动听的音乐来歌赞父母,我只能用点滴行动来感恩父母。生活中,你为父母做的每一件小事,其实都是在感恩父母。曾听说一个非常有趣的故事:一户家庭的三个儿女每天必做的事是写一封感谢信,其中的内容确是诸如“昨天爸爸买的匹萨饼真香”,“妈妈给我讲了一个非常有趣的故事”之类的简单句,我心头一震,原来他们给父母写信,不是因为父母帮了他们多大的忙,而是记录下他们幼小的心灵中感觉到幸福的一点一滴,他们也许不知道什么叫大恩大德,只知道对美好的事物心存感激。听了这则小故事,有没有触动你的心灵,如果有,从现在起,当父母为你呕心沥血时,对父母道上一句“谢谢”!当父母疲劳时,为他们到上一杯浓茶,帮他们捶捶背;当父母生病时,躲在病床前陪陪他们,陪他们多说会话;当你远在他乡时,给父母打上一个电话,捎上一句祝福……
风中的风铃再次响起,似乎在奏响一首感恩之歌,感谢父母的唠叨/因为他们是为了让你少走弯路/感谢父母的鞭策/因为他们是为消除你前行的障碍/感谢父母的斥责/因为他们是为了助长你的智慧/感谢父母赋予我们的一切,让我们用生命去珍惜,用感恩的心去呵护。