中国的2008,是喜忧参半的一年。虽然成功举办了第二十九届的奥林匹克运动会,但是,南方的雨雪冰冻灾害,还有5.12的汶川大地震。这一年,灾害连连,在为这些受灾人民叹息的同时,也令我们感受到防范自然灾害的重要性。
我的家乡在汕头,这是个海滨城市,常常会出现台风。台风,是一种灾害性天气,其直径可达几百至数千公里,垂直高度达数十公里,最大时速高达每小时200公里,其能量相当于400枚2000吨级氢弹爆炸所释放出的能量!我的家乡曾发生过两次大型的台风。第一次是1922年8月2日的一次,那次台风给汕头带来毁灭性洗劫,共死亡7万多人,灾后尸体遍野。海水淹过的耕地不长庄稼,井水因为太咸,难以饮用,约两年后才可淡化。这是中国20世纪死亡最多的一次台风灾害。1969年7月28日的台风,其强度近似于1922年的那次,但人们已吸取教训,防灾措施做的好,仅死1000多人,伤9200人。
由此可见,对自然灾害的防范极其重要。当台风正面袭击前,应当准备好干粮、饮用水和照明工具,因为有时会因为家里停水停电困上一两天。如果遇到停电可以拨打95598,遇到停水可以拨打88373456。并要清理好自家的花盆、衣架等物品,以防高空坠物。台风来临时,最好不要外出,如需出门,必须小心广告牌等高空物品,对其敬而远之。在暴雨来临前,需切断各类电器的电源,预防雷击,在雷雨天不能使用任何无线工具,电波会引来雷电,十分危险。台风来临时,万万不可打开迎风一侧的窗户,这样会使强气流吹倒房子,若窗户上有裂缝,必须及时用胶带贴住或用其他物品堵严。如不堵住,可能会使玻璃破碎。除此之外,也应了解各台风预警信号及其强度等级——台风预警信号有四种,按由弱到强的顺序排列为蓝色、黄色、橙色、红色。
地球的环境正急剧遭受破坏,尤其是水资源问题,是地球,更是中国的一大问题。
水资源危机是当今世界主要环境问题之一。中国水资源总量为2.8万亿立方米,虽然排在世界第六位,但由于中国人口过多,人均占有量仅为2240立方米,现占世界第88位。经专家预测,我国于2030年人口将突破高峰,人均占有的水量仅剩1750立方米,那么中国会成为严重缺水国家。所以,我们必须行动起来,节约用水,减少水污染。家中应准备好一个收集废水的大桶,将洗脸的水、漱口的水、洗澡的水、洗菜的水等倒入这个大桶,它完全可以保证冲厕所需要的水量。而且淘米水可以用来洗菜,能有效地清除了蔬菜上的残存农药;也可以用来洗碗筷,能有效去油。用养鱼的水浇花,能促进花木生长……
学会防范自然灾害并宣传,让生命多一层保障;节约能源,应从我做起,从细节上做起,让地球的明天更好!