安全生产月主题征文
自2002年6月起,我国每年都开展安全月活动,今年已是第15个年头。围绕“强化安全发展观念,提升全民安全素质” 这一主题,全国各地都广泛开展安全发展主题宣讲、安全知识大赛、演讲比赛、事故警示教育等安全生产宣传教育活动。
笔者认为安全生产管理不是临时突击性的工作,而是一项具有长期性、复杂性、艰巨性的系统工程,在复杂的生产环节中,任何一个细小的隐患漏洞、人员的疏忽大意,都可能诱发一般事故或恶性事故。而隐患是日积月累形成的,并非一朝一夕的检查整顿所能奏效的。一个企业决不可能通过短短一个月时间的安全活动宣传、安全教育培训、隐患排查治理,就让安全管理更上一层楼;也不可能通过仅仅三十天的“安全生产月”活动就能使安全生产工作取得一劳永逸的效果。为此,我们不能以完成“安全生产月”活动为目的,而要以“天天安全、月月安全、年年安全”为最终目标。
安全工作无小事。在安全月活动中,安全活动多、检查多、要求严、抓得紧,所以安全工作才凸显特别重要。但过了安全月,有些单位就放松了警惕,甚至认为生产太忙,安全可以歇一口气了,这似乎“顺理成章、合情合理”。但是往往是千里之堤溃于蚁穴,稍微不注意,事故往往就在不经意的一瞬间发生。事实证明,安全生产是一项实实在在的工作,要避免事故,确保生产顺利进行,安全绝不能仅仅只是“安全月”的专利,但愿月月都是安全月。
我们必须牢固树立“月月都是安全月,天天都是安全日”的理念,要以安全月为起点,吹响安全冲锋号,敲响安全警示钟,让安全教育培训常态化、隐患排查治理制度化、安全管理标准化,实现矿井的长久治安和持续发展。