节约资源主题征文
这几天,我认认真真地读了《改革开放三十年》这本书。这一本书主要描述了从1987年到2008年以来,中国实行改革开放取得的成就,让我了解到了中国这三十年来的历史。这三十年,使我们的祖国更强大,使中国人们的生活愈来愈好,社会愈来愈和谐。而这一本书当中,使我感受最深的一篇文章,莫过于“建设资源节约型、环境友好型社会”主题中的“让课本‘循环’起来”了。
循环课本,这是怎么回事呢?原来,这是在我国其中几个省市里,在同学们新的学年来临之前,都会把旧的课本捐给下一届的学弟学妹们用。这些课本大都是很新的,而且都是免费发放。循环着用课本有好处吗?答案是肯定的。循环用课本,不仅仅可以省下买新课本的钱,可以增强同学们爱护课本的意识,最重要的是,这样做,可以节约下来多少纸啊!我真希望全世界的老师同学们都可以这么做。这样不仅仅可以节约国家资源,还可以保护我们共同的家园——地球啊!而读了本主题的一篇篇有关保护环境的文章,我的心久久平静不下来——因为,我回忆起了我以前不爱护课本的行为……
在我三年级的时候,我迷上了画漫画。我在家画,在下课时画,有时候,在上课时,我并不是在专心致志地听讲,而是在专心致志地画画!若你来检查我的书和作业本,随便抽出一本,你都可以看到那些似乎在纸上活蹦乱跳的小人儿或小动物——那就是我一丝不苟地完成的“杰作”。当然,我的课本也不例外:句子旁边,插图上面,生字下边,问题旁边,标题中间,词语后面……都有我一心一意地“添枝加叶”——小人物和小动物都水泄不通地挤在小小的课本上。当时,我是多么不爱护课本啊!课本就是用来学习的,我竟然用来练习绘画!如果我在空白的地方抄一些有关本课的东西,那我岂不是可以多记住,多了解一些知识吗?一本课本都用来画画,浪费了多少纸啊!那时候的我,根本就没有节约资源、珍惜资源的念头,只是一味地浪费资源!我真为我那时候愚蠢的所作所为感到内疚与后悔!如果时间可以倒退,我决不会那么做!从今以后,我一定会珍惜资源,节约资源,再也不会浪费了。
同学们,让我们行动起来吧!再也不浪费资源,让我们一起保护环境,保护我们的大家庭——地球!行动起来吧!让我们一起珍惜资源,节约资源,建设祖国,保护地球,努力地让我们明天的世界更加美好!