从1927年的披荆斩棘、浴火前行,到2022年的坚守不变、初心不改,95个年头的风雪把你的轮廓磨砺得愈发坚毅,95个年头的奋进发展把你的肩膀锻炼得愈发宽厚。正值八一建军节之际,我们要向你们——最可敬的中国军人、我们的人民解放军战士,致以最诚挚的感谢,你们的模样,我们望在眼里,记在心里。
以坚毅描摹眉眼,你们不畏艰难,砥砺在前。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,你们在困难面前面不改色,坚定奋战,把眉眼变成拼搏中的剑锋。“勇于战胜困难,勇于超越对手”,这是曾向全军发布的训令,掷地有声,而解放军战士以实际行动响亮回应与践行。你们的眉眼,是抗疫一线凝着的信心与对群众的关切;你们的眉眼,是防汛一线拧成的全力奔赴与守堤护土;你们的眉眼,是巡防岗位上落下的深夜星光和寒霜……我们描摹你们的眉眼,就是在勾勒你们遇到问题砥砺在前、不畏艰难不怕牺牲的坚毅动人,就是在描摹你们钢铁一般的意志,钢铁一般的精神!
以担当描摹臂膀,你们守土卫民,冲锋在前。
“中华儿女多奇志,不爱红装爱武装”,你们把军人精神刻进了脚下土壤,把担当使命融入了冲锋速度。“要强化责任担当,真抓实备,常备不懈。”人民解放军战士把守护人民、保障发展的绳索勒入肩膀,加快步伐、听党指挥,在最需要的地方用肩膀担当了天地。你们行在边疆,肩膀上是沉甸甸的守疆职责;你们行在一线,肩膀上是沉甸甸的为民奉献;你们行在训练场,肩膀上就是军人要求与军队力量……我们描摹你们的臂膀,就是在描摹你们守卫热土、守卫群众、追求发展的力量和担当。
以挺拔描摹脊梁,你们忠诚大爱,吃苦在前。
“一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛”,从在战争中为解放而牺牲,到如今为实现中国梦而奉献,你们始终怀着对党的忠诚、怀着坚定的信仰和深刻的大爱,吃苦在前,享乐在后。中国军人始终是中华民族的脊梁,自强不息,奋不顾身。我们无法忘却你们为国奔赴的身影,那是守民身后、逆向前行的挺拔背影,那是在防疫防汛一线也不松懈的身影,那是你们忠诚信仰、践行志向的身影。你们的脊梁因中国精神、理想信仰而直,成为抗洪中的桅杆;你们的脊梁因吃苦奉献、团结忠诚而直,成为边疆里的胡杨……我们描摹你们的脊梁,就是描摹军魂与牺牲、描摹伟大与行动。
军民鱼水情,你们乘风破浪,你们负重前行,我们都看在眼里,记在心里,把你们的模样,刻进人民美好生活的背景里,刻进实现中华民族伟大复兴的道路里。八一建军节是你们的节日,我们始终谨记着你们的模样,向你们深深致敬。