节约资源_优秀作文
这些天,胡书记主席强调过能源资源问题是关系我国经济社会发展全局的一个重大战略问题,也是为实现全面建设小康社会的宏伟目标和我国的长远发展提供可靠的能源资源保证,社会上立刻提出许多方案??从我做起:夏季空调调高1℃,如每天开10小时,则1.5匹空调机可节电0.5千瓦时;经淘洗的米浸泡10分钟后再煮,可以省电;开一盏5瓦的节能灯看电视,不易使眼疲劳……虽说是这样,但是一些势大力强的企业以及财大气牛的大款大腕,仰仗着有花不完的存款,就肆无忌惮地浪费资源能源,就穷奢极欲地挥霍社会财富,一亩地、百吨水、千瓦电……都不屑一顾。因为他们认为,使用资源能源是市场行为,谁钱多谁就有权多用;谁能付得起费,谁就可以恣意挥霍,乃至暴殄天物……他们不知道,金钱是可以再生的,而资源能源一旦被消费却不能复存。从本质意义上讲,金钱与资源能源无法相提并论,也不可类比。而且,任何资源能源都是社会公共的,任何人只有依法合理使用的权利,却没有浪费挥霍的权力。虽然使用是付费的。
节约光荣,浪费可耻”理念、公德的重树,节约型社会的建设,节约行为的厉行,光靠吆喝口号、空口说教、婆心规劝和整改建议,是难以收到求真务实效果的,关键要靠法制。一是通过立法程序,尽快普遍设立政府资源节约综合管理监督机构,并赋予刚性的强制力,使其“能礼能兵”,真正发挥“资源警察”、“资源卫士”的作用。同时制定严格的切实可行的资源节约管理规定,明确条条杠杠,便于实施操作。一是实行强制措施与激励政策相结合的资源节约推进机制,尽快改变目前资源盲目使用的无计划现状。不管是企业事业单位,还是机关团体、居民住户,都必须按照申报批准的计划使用地、水、电、煤、燃气等资源能源。计划内合理使用的,按正常标准收费;超标使用的,实行惩罚性收费;违法违规使用的,依法从重处罚,直至依法禁用。计划面前人人平等,不管你如何财大气粗,你都无权浪费资源能源。否则,你要付出受到法律惩罚的代价。长此以往,教育与强制双管齐下,何愁节约新风不蔚然?其实,提倡全民总动员厉行节约,更深刻的意义还在于调动每个公民的节能意识,养成节约的习惯。我们无法想象,一个在自己家里都大手大脚浪费的人,会爱惜、节约公家财产;一个平日里没有节约意识的科研人员,能够发明出节能产品;一个没有能源危机意识的政府或企业负责人,能够做出可持续发展的决策。相反,如果人人都有节约意识,每个公民在各自的角色上能做的事情还有很多,可以把节约进行到生产、生活中的每个环节。
因此,我们要不断提高企业、单位和个人的资源忧患意识和节约意识,把节约资源变成每个人、全社会的自觉行动,形成“人人爱节约,个个懂节能”的社会风尚,建设资源节约型社会。