《艾青诗选》读后感初中
翻开《艾青诗选》,可见艾青用笔缓缓地书写着人民、土地和太阳。他围绕着这些最平常的事物,在黎明醒来,向着太阳创作。
有人说,艾青的诗是忧郁的。不错,只看几页便可感受到他笔触间淡淡的伤感。《向太阳》中的昨日之“我”带着满身伤痕行走在风沙中,被关在精神的牢房里独自高颂自由。这是大家口中所说的“忧郁”。但他的愁绪是敢于直面中国所受的种种苦难,真情地关注广大的劳动人民,为民族和祖国的经历伤感所产生的,却没有因此而郁郁寡欢。
他跟着光,用笔作为火把,指引人们去探寻光明。人们跟着光,越来越多的火把会集到一处,光芒聚拢到一起。光芒不断地跳跃着,蹿动中带着积蓄已久的力量。然后太阳从昏暗的地平线处出现,带领着人们看清世间的美好。但事实上,那是人们自己心中的那道光,支持着我们看到升起的太阳。
而生活中也是这样,没有什么坚持不下去的事,只要心中有光有希望,最终我们也可以看到我们的希望真实地出现在我们面前。正所谓,满怀希望就会所向披靡。