《昆虫记》读后感初中作文
昆虫记》是法国昆虫学家法布尔的不朽之作,它不仅是一本广为世人传颂的人文经典更是一本有关虫类的科学百科。更是被雨果誉为“昆虫世界的荷马”,还被誉为“昆虫世界的维吉尔”。法布尔用毕生精力深入昆虫世界,在自然环境中一次又一次地对昆虫进行观察与试验,真实地记录下昆虫的本性与本能,写成了这本书。
《昆虫记》这本书详细地描写了昆虫的日常生活:如蜘蛛、红蚂蚁、萤火虫、树蛾等等。用细腻的文笔为我们讲述了无数个故事,陪伴着我们。而正是因为这本书才让人类迅速地能够从这本书中了解到以前不为人知的事情,打开了人类的进步之门,给后人做出了伟大贡献。
法布尔能取得如此的成就,并不是一件容易事。他出生于一个农民家庭,家境并不富裕,从小生活贫困。但是他并没有被生活所打倒,他一生坚持自学,取得过自然科学博士学位。他在中学任教期间,利用业余时间做动植物观察记录,并不断取得新的研究成果。
一个人能一生坚持观察昆虫实属不易,已经是一个奇迹了,并且写出的书籍能够在全世界畅销,翻译成50多种文字,在百年后的今天,也能用笔下的一个个章节,给一代又一代的人们带来心灵的震撼更是奇迹中的奇迹。我多么渴望能做一个像法布尔一样的人啊!他不怕困难,哪怕现实是那么的残酷也不从来放弃一丝一毫的机会。无论在寒冷的冬天,还是在夏天的烈日酷暑之下,他也一直去观察昆虫。让我知道了:做什么事情都要持之以恒,不能半途放弃。
看了这本书,我才知道昆虫原来也是有灵魂的,它们也有喜怒哀乐。每个昆虫也代表了一个人,虽然它们并不会说话,但是他们的一举一动都是有它的理由的。我们不应该为了贪图一时好玩而频频杀害它们,它们也是一个小生命啊!动物的生命也应当得到它应有的尊重。
我建议大家都来读一读这本好书,读完以后你一定也会有自己的理解。还等什么呢,快行动起来吧!