我们每个人都有一个美好的、幸福的童年生活。而高尔基的童年生活却是不幸的。
暑假中,我读完了《童年》。《童年》这本书是一部自传体小说。作者是高尔基。书中的主人公阿克列谢的原型就是高尔基本人。从书中我了解到高尔基4岁丧父。和母亲来到了外祖父的家中。在外祖父家中他认识了两个自私自立的舅舅和两个都叫萨沙的表哥。“神偷”小茨冈。脾气暴躁的外祖父和温柔的外祖母……
外祖父因为两个舅舅一直吵着要分家而搬到乡下去住。不久母亲改嫁了,继父很爱打人。高尔基在母亲和外祖母去世后被外祖父赶去了家门,靠捡垃圾为生。
和高尔基相比,我们的童年生活是幸福的。什么事父母都会给我们做好。我们有的吃、有的穿、有的玩。难道这样的生活我们不应该去好好珍惜吗?