三天小长假中,我读完了前苏联作家高尔基的三部自传体中的——童年,它主要讲了主人公高尔基,文中的阿廖沙,三岁时便失去了父亲,随之,母亲也与他告别,离开他了。阿廖沙便在姥爷家住了下来,阿廖沙的姥姥很慈祥,很疼爱他,而姥爷很小气,并经常打骂他,在阿廖沙心里姥爷没有很好的印象。姥爷家还有两个舅舅,这两个舅舅脾气非常暴躁,阿廖沙在这样的环境下成长起来。
渐渐地,阿廖沙和孩子们相处得很融洽,其中有一个19岁的孩子,叫茨岗,他和阿廖沙是很要好的朋友。但在一次意外的事故中,茨岗死了,阿廖沙很伤心。过了很多天,姥爷家的产业,因为帝国主义等原因,破产了,随之,11岁的阿廖沙被赶出了家门,到处流浪。他当过鞋店学徒,在轮船上洗过碗碟……到处谋生。在这种生活中,他依旧读着书,掌握了欧洲哲学等方面的知识。
读完这本书后,我觉得高尔基是个不怕吃苦的人,他靠着自己,学会了许多知识。我们要学习高尔基不向困难低头折服的精神,珍惜现在的生活,做一个有用的人。
人生的起点,就是炫灿的童年,咱们都有一个五彩缤纷的童年,幸福、快乐,而童年中的主角阿辽沙的却是一个到处都充满了悲惨的童年。
这本书主要讲了阿辽沙。彼什科夫在三岁时就失去了父亲,由母亲和外祖母带到外祖父家,在那里,到处都是争吵、打架,但只有外祖母时时刻刻地关注着他,阿辽沙十一岁那年,母亲又去世了,外祖父也破了产,便走上社会,独立谋生。我不禁想起了自己,我已经12岁了,却事事都依赖着父母,就说一道挺简单的语文智力题吧,我想了半天,也没想出这道题的答法,连脑子都不想再动动了,直接叫了妈妈过来,其实这道题3年级同学就做的出来,我这个5年级的还要爸爸妈妈帮忙做。再说这么一件事吧,现在的父母对自己的孩子太不放心,在父母他们向咱们这么大时,早就没人管了,现在我家离超市也就1里地吧,妈妈就不放心,不让我自己去,骑车子不行是应该,这个没事,自己走着不放心,这也没事,连和同学一起去他们也不同意
在这本书中,我很敬佩善良慈祥的外祖母,她胸怀宽阔,她如同一盏明灯,照亮了阿辽沙孤独的心,外祖母对阿辽沙的爱,给予了阿辽沙坚强不屈的性格,让阿辽沙感觉到自己的存在。如果在咱们这个世界里谁都能关心别人、帮助别人,那还会出现争吵、打架之类的事件吗?这又让我想到了咱们学过的一篇课文《将心比心》,如果咱们在生活中能将心比心,就会对老人生出一份尊重,对孩子增加一份关爱,就会使人与人之间多一些宽容和理解。