高老头》是一本世界名著,今年我终于把它看完了。看完了这本书,我深受感动。它描绘了一位父亲的伟大以及巴黎上流社会的一些丑陋的事。
一位伟大的父亲高老头,在女儿临嫁的时候,把自己辛辛苦苦积攒的钱平分给两个女儿,自己的钱所剩无几。而高老头临终时,他的两个女儿居然一点也没想到他们的爸爸,而是在舞会上逍遥自在。
高老头一生倾其所有,把他能给的都给了她的两个女儿,而这两个女儿一生却只知道享乐。对他们快乐的创始人——高老头置之不理。他们终生都只是在为自己争取地位,获得一些所谓的尊重。
而这些所谓的上流社会,其实就是一些有这称号的人在一起,他们一生都没有自己劳动挣过一分钱,他们只是靠着父母的声望、遗产生活。他们每个人就像个寄生虫,只能依赖父母生活。最后抵挡不住金钱的诱惑,走上了资产阶级野心家的道路。
在拉斯蒂涅生活的年代,封建贵族的价值观念正在守着强有力的挑战,挑战的力量来自于金钱。当拉斯蒂涅找她时,鲍赛昂夫人正碰上一个很丢面子的事。自己的情人阿瞿达侯爵为了20万法郎的陪嫁竟然准备抛弃她,和一个暴发户的女儿结婚。
谁能够说当今社会不存在这样的事实?多少人一旦走向社会,就禁不起金钱和各种利益的引诱,最终当了金钱的奴隶。现在到处都是贪污受贿,敲诈勒索,偷盗抢劫……不都是为了钱。权吗?可最后落得什么下场呢?不过是整天的担心,睡觉也睡不好,生怕那一天查到自己的头上。最终还要面对阴森的牢狱,遭世人的唾骂。“钱不是万恶之源,但是你过度地,过分地,贪婪地爱它,依赖它,它就是万恶之源。”
我们不应对生活过于苛求,应该珍惜好自己所拥有的一切。对于钱,应该有正确的认识。我们拥有最美好的财富就在于拥有绚丽多彩的生命。