早就听说《童年》这本书很好看了,我便找了个空闲的时间看看。
《童年》这本书是前苏联著名的作家高尔基写的。里面讲述的是主人公阿廖沙的父亲去世后,便和母亲去了外公家。但是外公吝啬、贪婪、残暴,经常打人;两个舅舅也不例外,自私粗暴,争夺家产。他的母亲受不了这样的环境,所以就选择离开了阿廖沙,独自去了别的地方。阿廖沙受尽了折磨和苦难,但是他遇到了慈祥善良、聪明能干、热爱生活的外婆。当阿廖沙孤独,无助,烦恼的时候,外婆总会帮他解忧,给他讲故事;当他受伤的时候,外婆也会帮他包扎。外婆就像一盏灯,照亮了阿廖沙孤独的心。小茨冈和“好事儿”也都是阿廖沙的好朋友,小茨冈勤劳能干;“好事儿”乐观、友善、知识渊博,因此阿廖沙也很崇敬他。
《童年》其实就是高尔基小时候的往事。我想想高尔基的童年,再想想我的童年,简直差多了。
这本书使我懂得了许多道理,黑暗终将会过去,但未来会走向光明。