在地球的尽头,有一个美丽而又神秘的地方,那里有人类最宝贵的稀缺资源,有丰富的海洋生物,而且那里还是唯一没有被污染的地方,它就是南极。
南极虽然美,到处都是银装素裹,以及高耸的冰山,但那里的气候却非常恶劣,气温很低,98%的地方被冰川覆盖,为了揭开它神秘的面纱,我国伟大的科学家们自1984年就穿越万里之遥开始对它进行研究。
那时候,各方面条件都很差,设备旧,通讯器材落后。出发前,科学家就遇到了严峻的考验。因为南极气温太低,牙齿会遭到严重的伤害,无奈大家只好把满口的牙齿拔掉,装上假牙。
有一次,轮船在航行的过程中,不幸被撞击了一个洞,船体有些微微倾斜,情况十分危急。但大家都不离不弃,他们的口号是:“人在船就在。”经过了几天几夜的努力,以及大家齐心协力的合作,终于摆脱了困境。
有时候,科学家们为了获得更准确的数据,一个小小的实验要做几十次,每天工作都要十七八个小时,常常把脸冻肿了,耳朵冻破了,当他们取得成就时,得到的最高奖励就是我们一把最普通的热水澡。
俗话说,一分耕耘一分收获,当第一面五星红旗在南极上空高高飘扬时,可以想象,科学家们是多么自豪和激动,他们不仅赢得了祖国人民的赞扬,同时也赢得了外国人的敬佩和尊重
“不畏困难,勇往直前,不怕牺牲,忘我献身,遵守纪律,团结一致,齐心协力,脚踏实地,一丝不苟,严谨认真,发愤图强,振兴中华。”是南极科学家们的座右铭,我虽然是一名小学生,不能像他们那样为祖国做出巨大的贡献,但是我也要像他们那样保护环境,遇到困难不退缩,遇到挫折不屈服,迎接生命中每一次挑战。