有一次,妈妈去买菜,回家时发现一只小蜗牛藏在菜中。我只看过大的蜗牛,还没见过这样小的蜗牛呢!
我把蜗牛放在灶台上,它缩在壳里,一动也不动,过了一会儿,它慢慢儿伸出触角,试探着爬出来。而且它总是沿着墙往上爬,也许它也懂得“人往高处走,水往低处流”的道理吧!这时,我产生了一个想法:养这只小蜗牛,用它来完成一些“动物观察报告”。
于是,我特地找来一个高的杯子,在杯底铺上菜叶,把蜗牛放了进去。蜗牛开始爬在菜叶上,过一会儿开始往上爬。我怕它爬出来,跑掉了,就把它“捅”了进去。可它还不死心,又一次一次地往上爬。坚持了几个回合,大概也累了,于是它就在叶子上爬来爬去,大概在吃东西。我只把盖盖了一大部分,便去睡觉了。
第二天早上起来,我又去看蜗牛,咦?怎么没了!再一看,原来它在盖子上呆着,一动不动。会不会死了呢?我急忙拿起盖子,碰了一下,它那伸出来的长长的触角,它迅速地缩了回去。妈妈说:“小动物也要睡觉。”我想它爬出来一定爬累了,便在盖子上睡着了。
我们之间的“战斗”还没有结束。我把它又放到了瓶子里,就上学去了。晚上,我回家时,它还在不断地往上爬,我一遍一遍地把它捅到底下,而它却坚持不懈地往上爬。可谓“有志者事竞成”,它趁我不注意时爬了出来,尽管又被我抓了进去,但还是坚持不懈地往上爬。
晚上,我躺在床上,心里想:就连小蜗牛都这么有毅力、有恒心,做事情都能坚持不懈,我们每个人是不是也应该学一学小蜗牛呢,做事情不要虎头蛇尾,要有始有终,坚持到底!