俗话说“笑一笑,十年少”,在这个特别的日子里——高考第一天,我们几十个小在大哥哥大姐姐的带领下,在淮北师范大学中寻找“最美笑脸”,并拍摄下来。
在拍摄前我就想,今天一定要多拍几张笑脸送给那些参加高考的哥哥姐姐们,给她们加油鼓劲,让她们能用最自信的笑容去面对高考。
在淮北师范大学的“行知园”前,我们被分成了几个小组后,大哥哥大姐姐们就开始教我们学习摄影。通过学习,我知道了:在拍人的时候最好不要正面拍摄,要从45°— 60°的角度拍摄,这样不会把人的五官拍扁或者拍变形;还有就是尽量不要使用闪光灯,因为“一面补光”起不到好效果。照相馆里那些灯光是从四面八方照过来的,能起到真正的补光效果;拍摄景物的时候可以使用“九宫格”的构图方法……
掌握了这些简单的操作方法,我们开始拍摄。我拍摄的“最美笑脸”的对象主要是教我们摄影的老师和拍摄时也带着微笑的小。由于我们这一队的大姐姐把我们带到了淮师大后面山上的小树林里了,没见到几个人,所以拍摄的笑脸不多,但我们拍的动植物不少,如:正在辛勤采花蜜的小蜜蜂、在花丛中翩翩起舞的蝴蝶、那些寄生的藤蔓、以及我叫不出名字的动植物……
完成拍摄任务后,哥哥姐姐们又把我们带到了操场上玩起了“猴子捞月”、“丢手绢”、“老鹰抓小鸡”的游戏。“老鹰抓小鸡”这个游戏想必大家都会玩,这也是我最喜欢的游戏。在我们的“鸡群”里竟然有“叛徒”,他想当老鹰,结果自己没被抓到,反而“连累”了那些不想当“老鹰”的“小鸡”。我有几次险些被抓到,幸亏我身手敏捷,才逃过一劫又一劫。
通过寻找“最美笑脸”,我们锻炼了自己的胆量和与人沟通的能力,回家后我也要用我今天学习的方法去多拍几张最美笑脸,送给高考的哥哥姐姐们。同时也祝哥哥姐姐们逢考必过,旗开得胜!