威廉·怀拉是美国享有盛名的职业棒球明星,40岁时他因体力不济而告别体坛,另谋出路。他心想凭自己的知名度去保险公司应聘推销员应该没啥问题,可结果却出乎他的意料,人事部经理直接拒绝了他:“吃保险这碗饭必须笑容可掬,但您做不到,所以我无法录用您。”
出师不利的怀拉面对冷遇,一腔热情并未受到丝毫的影响,他下决心像当年初涉棒球场那样从头开始苦练笑脸。他每天都要在自家客厅里放声笑上几百次,结果邻居因此产生了误解:“失业对他的刺激真是太大了,以至于让他发起神经来了。”为此,他只好把自己关进厕所里练习。一个月之后,他去见经理,当场展开笑脸,然而得到的却是经理冷冰冰的回答:“不行!笑得还不够。”
遭受打击的怀拉没有悲观也没有失望,他四处寻找、搜集有迷人笑脸的名人照片,贴在卧室的墙上随时揣摩和模仿。他还购置了一面与自己一般高的镜子摆在厕所里,以便练习时更好地检查和纠正。一段时间后,怀拉再次来见经理,他刚露出笑容,经理就说:“有一定的进步,但吸引力还不大。”
接连失利激发了怀拉与生俱来的倔强,他回到家里继续苦练。一次,他在路上遇见一位旧识,非常自然地笑着跟他打招呼,对方惊叹道:“一阵子不见,你的变化真大,简直和以前判若两人了!”听到这样的评价,怀拉满怀信心地去见经理,他笑得很开心,但经理却说:“您的笑有点意思了,但还不是真正发自内心的那种。”
怀拉并不气馁,他再接再厉,这位昔日的棒球明星冷峻的脸上终于绽放出了发自内心的婴儿般的笑容,它是那样地天真无邪,那样地讨人喜欢,那样地让人无法抗拒,他终于如愿以偿地被保险公司录用。