世界地球日作文:保护环境从我做起
记得美国天文学家卡尔·萨根在《暗淡蓝点》中说过这样一句话:“在庞大的包容一切的黑暗宇宙中,我们的行星是一个孤独的斑点…….我们要保护和珍惜这个淡蓝色的光点??这是迄今所知的唯一家园。”是啊,地球,人类唯一的家园,我们有什么理由不好好珍惜她,爱护她呢!
但就是由于无知,和某些人的利欲熏心,人类的某些活动极大的破坏了生态环境,破坏了人类赖以生存的家园。据统计,我国水土流失面积达151万平方公里,每年土壤流失达50亿吨。其中,黄河平均每年泥沙流量达16亿吨,而土壤的形成非常缓慢,几世纪才形成一英寸,表土层一旦流失,就很难恢复。况且我国人口众多,耕地面积本来就少,我们的祖先在这块土地上流了多少血汗哪!黄河流的不是泥沙,而是中华民族的血液。
生态平衡的破坏所造成的恶劣后果是世界性的,大量废气的排放严重破坏了阻挡宇宙中紫外线的天然屏障??臭氧层,紫外线乘虚而入,侵害人体。二氧化碳的剧增,破坏了地球与外层空间的热交换平衡,使地球持续增温,南北极的冰雪也开始融化了,还有珍奇的动物绝迹,气候恶劣等等。2004年我国城市生活垃圾产量达2.2亿吨,且将以8%的年增长率递增。据统计,北京市每天扔掉的废纸有1500吨,废塑料1500-2000吨,快餐盒80万个,废玻璃1500吨。纸在土地中分解需要3-4个月,橘子皮要2年,尼龙织物要30-40年,玻璃就需要4000年了,废电池的危害更是可怕。
除了垃圾污染,污水对水资源的污染也相当严重,目前,全世界每年约有4200多亿立方的污水排入江河湖海,致使5.5万亿立方的淡水被污染,占全球总径流量的14%以上。长此下去,不久的将来地球上的最后一滴水将是人的眼泪。
一个个数字触目惊心,惨痛的教训难道还不够吗!所以我们必须调动各方面的力量,制止一切破坏生态环境事件的发生,教育人们不要为眼前利益所迷惑而忽视长远利益,干出遗害后世的愚蠢事情,成为千古罪人。同学们,我们头顶同一片蓝天,脚踏同一片土地。共同的命运把我们紧紧联系在一起,保护地球,我们责无旁贷。让我们行动起来吧,从捡起一片纸,节约一滴水,不随地吐一口痰开始,从我做起,从身边的小事做起,做保护环境的小标兵,小卫士,小宣传员。让我们共同努力,保护生态,珍爱未来。我们的明天一定会更美好!