保护环境六年级优秀作文_六年级作文1200字
随着科技的进步和经济的发展,人们的生活水平越来越高,可环境污染也随之而来、与日俱增:汽车排放尾气;工厂污染水源;树木被大肆砍伐……只顾追求经济利益的人们,对这些早已习以为常的破坏环境的行为,可曾想到会带来什么严重的后果,将为此付出多么沉重的代价吗……?
现在,工厂的烟头常常排放出一些废气,大街上的汽车也排放尾气,因为这些气体中含有大量的有毒有害物质,所以才会出现那么多的雾霾天气。不仅仅是北、上、广这样的大中城市,就连乡镇与乡村,这样的现象也不少见。那么,有没有办法可以避免这些现象的出现呢?当然是有的。如果工厂选择使用那些环保的燃烧材料,或者在排放废气时增加过滤系统等处置方法。人们出行:路远时,可以选择乘公交车;路不太远时,可以选择骑自行车;路近时,就可以选择步行。用这些方法既保护了环境又锻炼了身体。
目前,因为工厂大量排放污水以及人们肆意往江河湖海里倾倒垃圾,使水质受到了破坏,致使我们的饮用水也大都受到了污染。如果每个工厂都有排放污水过滤系统、每个小区都有随处可见的垃圾箱、每个地区都有统一的垃圾存放站和垃圾处理厂,这样的污染问题也可以解决了。
现在,由于农民为了增加耕地数量、多打粮食,农宅用树木取暖做饭,于是将大量的树木砍伐,城市餐饮业大量使用一次性筷子,城乡居民使用高档实木家具,也是树木被大量砍伐的原因之一。树木被砍伐,树林没有了,于是沙尘暴、沙漠、泥石流等自然灾害便向我们袭来……如果农民们不再毁林开荒,而是退耕还林,农宅都用沼气、煤气、煤炭等取暖做饭,城市餐饮业也都用消毒筷,人们在有必要的采伐树木的同时,再进行大量的植树,少伐多植。这样就可以避免一些沙尘暴、泥石流等自然灾害了。
何止是空气和水,就连我们现在食用的粮食、蔬菜、水果、肉蛋奶类……,也被我们人为的“污染”了:粮食是转基因的,农作物被大量使用了化肥农药、催熟剂、避孕药、甲醛等保鲜剂……牲畜也被喂食一些快速生长、催产的饲料,以致肉蛋奶类也被“污染”了……
听爷爷和爸爸妈妈们说,他们小时候,天是蓝的,根本不知道什么是雾霾;水是清的,河里还游着鱼虾;农作物是健康的,用的都是农家肥;而且每年的春秋季节,大家都会有组织的甚至自发的去兴修水利、植树造林,就连小学生都在老师的组织和带领下去植树造林。
然而,现在的环境污染如此严重,很难找到往昔的样子了,已经到了不治不行的地步了,就像周星驰导演的《美人鱼》里说的一样“如果这个世界上连一滴干净的水,一口新鲜的空气都没有,那么挣再多的钱也是死路一条。”的确,由于环境的污染,人们每天都面对着重大疾病和死亡的威胁,那么挣再多的钱,创造再多的社会财富又有什么用呢?生命可以换来钱,可钱换不来生命。让我们世人警醒吧!消灭环境污染,保护地球、保护家园,更是保护我们自己!