爱护环境话题
现代社会,土地沙化,物种消失,河流浑浊,天空朦胧……洪水,、沙尘暴、“sars”……自然,已多次向人类发出警告:生态破坏,人们将走向灭亡!
上海市吴泾镇有一位孤老名叫王显明,1999年4月起,他作为社区志愿者,每天到位于吴泾公园边的黄浦江打捞白色垃圾,清理河边脏东西。由于不懈努力,近4年中,他共打捞出江中垃圾400余吨,死动物200余具。由于王显明的鼓励与带动,许多人心中的环保意识又被点燃,吴泾镇竟形成了一个由200多人组成的志愿者队伍。
来自湖南珠州的曹胜亭也是一个例子。1993年,曹胜亭目睹着日渐恶化的环境,怎么也坐不下去,觉得自己必须出去早日唤醒中国人的环保意识,每日以绘画特长作漫画宣传。1999年8月,父亲过世,得知此事,他匆忙赶回家,守完丧后,他又去干那光荣事业去了。
对照他们,再来看看我们自己,又是怎样做的呢?“环保”这二字在许多人心中却仍很淡薄。我们身边有一些人,整天吃吃喝喝,吃完了东西就往地上扔,地上废纸、果皮、口香糖到处都是;一些工厂,每天都要排出大量浓烟,白云也给熏黑了,小鸟也给熏跑了,他们还往清澈地小河中排放污水,让河水脏兮的,鱼儿也全肚皮朝天不明不白地死了,河水五颜六色,再浓点简直就能做颜料!最过分的就是那些砍伐树木的坏家伙,他们用一个又大又宽的电锯把树锯倒,小鸟们流离失所,树木们无声哭泣……可那些家伙却早已财迷心窍,哪计后果!大地开始枯黄,风沙漫天飞舞,洪水如老虎猛兽……
我呼吁大家,呼吁所有的人们:珍惜每一块绿色的土地,爱护我们的地球母亲,让人们远离那可怕的生态灾难!