一幅漫画带来的启示作文
今天,我看到了一幅漫画,我一开始不理解漫画家通过漫画想要表达什么,但老师讲完以后我发现这是一个感人的故事:这是“杂交水稻之父”袁隆平的梦想之一—“禾下乘凉梦”。
这幅漫画画的正是这个梦,梦里有如大树一般高的稻谷,那些沉甸甸的穗子像扫帚一样大。谷粒像花生米一样大,有一个老人抬头看着自己种的稻谷,那脸上露出欣慰的笑容。他的脚边趴着悠闲安逸的一只猫,肥胖的大鹅在谷子下遛弯。
曾经袁隆平爷爷在记者采访中说,他有两个梦:一个是“禾下乘凉梦”,另一个是“杂交水稻覆盖全球梦”。为了实现这两个梦,他几十年如一日的投身于研究之中。即使到了耄耋之年,他还坚持下田,最终因为在海南试验田里摔了一跤,也因此离我们而去。再看看他的穿着是多么的朴素,十五元的一件丅恤,一百多元钱的一双球鞋……他虽然身价早已过千亿,但过得还是那么朴素。这种勤俭节约的精神,值得我们每一个人学习!
听完袁爷爷的事迹以后,再来看看我自己,穿鞋子要穿五六百甚至上千元的篮球鞋,每次上篮球课都要给同学们买运动饮料……而且我还经常剩饭剩菜……不懂得节俭,还追求奢侈,这是多么不应该呀!
“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”虽然现在我们的生活水平提高了,不愁吃,不愁穿,但我们仍然要发扬勤俭节约的优良传统。因为每一粒粮食都凝结着科学家的心血,凝结着农民伯伯的汗水。让我们从小事做起,节约粮食,倡导“光盘行动”。这是对袁爷爷最大的尊重。
这幅漫画不仅展示了袁爷爷的梦,更是我们每个中国人心中的一个梦想!也许在将来这个梦会变成现实,我们期待着那一天的到来。