仙人掌的启示作文400字
去年冬天,我们家养了一棵仙人掌,很多人认为它并不特殊,甚至有几分丑陋,但是它给了我深刻的启示
大家都知道,长生在炎热难耐地方的植物少,沙漠那些地方,有的一年只下一两场雨,土地里面的水分很少很少,不够一棵树生存下来。仙人掌却不怕,它为了让自己能够存活下来,甚至把它的枝叶一步步缩小,最后转换成了一根根的刺,就像针一样,就能保持水分不蒸发。尽管烈日当空,沙漠里的温度最高的时候到40度50度,仙人掌却依然屹立在沙漠上。
不怕风沙,不怕高温,不怕烈日,把沙漠当作自己的家园,在如此艰难的环境下,顽强地生长着,从来不放弃自己的生命。相反,它保持了一方沙土,当人们需要的时候,折断它,里面还有水分,还可以当蔬菜食用,还可以治病当药。
需要得那么少,贡献的那么多,艰苦的环境从来没有打败过它,这么顽强,真是我们的榜样。
我们今天的环境,不知比沙漠好多少多少,我们都像娇嫩的花儿一样柔弱,缺少像仙人掌一样的锻炼,仙人掌给我们的启示,就是不要做温室里的花朵,要在经风雨,见世面,在艰苦的环境中也要茁壮成长。