《格列佛游记》读后感启示
格列佛游记》这本书是英国著名作家乔纳森·斯威夫特写的。讲了格列佛四次航海时的奇遇,他先从小人国里逃回祖国,然后又不幸被带到了大人国,那里的人身高六十英尺,他用自己的智慧夺得了皇后的认可。随后他又来到了飞岛国,在那里他参观了神奇科学院。接着他和一些叫“慧骃”的马结为好友,又学习了他们的语言。可是,这群马养了一种叫“耶胡”的生物,这种生物酷似人类,在“慧骃”的眼里是一种性格暴躁的牲畜。结果因为一次意外,格列佛的衣服坏了,被马当做了“耶胡”才不得已冒险出海,最后终于被救回了祖国。
格列佛每一次到达奇怪的国家,都用自己的智慧努力学习,用勇气与各国的国王交谈,用善良获得百姓的信任。格列佛用自己的经历,一次次地告诉我们要真诚和别人打交道,要有勇气和智慧。你看,格列佛如果没有这些优秀的品质,他能够在异国生存下来吗?
生活中处处可遇到需要我们像格列佛那样鼓起勇气、真心的帮助别人的时候。它们可能是帮助动作不便的人捡起东西,可能是勇敢地说出自己的观点,可能是给流浪动物些许食物……我有时就缺少格列佛的这种勇气,比如上古筝课时我就不敢在同学们的面前大胆的表演。自从我看了《格列佛游记》之后,每当我没有勇气表演时,就会想到格列佛在“大人国”里的遭遇。格列佛不就是在巨人面前表演的吗?他在巨人面前都毫不畏惧,我给同学们表演又害怕什么?每次想到这,我都会鼓起勇气举起手来。在表演时我一点也不慌张,当我气定神闲地弹完一曲之后,老师和同学们都为我响起了掌声。从此以后,格列佛的这种精神就一直鼓励着我积极向上。
《格列佛游记》告诉我们的道理不仅仅是这些,想要更好的了解它,就快点打开书,去寻找属于你的启示吧!