我喜欢书中的唐诗宋词,总觉得能吟上几首古诗词,就能沾上一点文化人的气息,那种雄姿英发、羽扇纶巾的气息。传递诗歌,我感受到传统文化的无穷魅力。
绵绵的雨
每当暮春,看到窗外绵绵的细雨,一种莫名的烦意就不觉地涌上心头。但是想到秦观的那句“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁时”,对窗外的落花飞雨便有了一种欣赏的心情。想到李商隐的“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”一句,顿悟:雨,这个水的精灵,竟能承载起那份厚重的思念之情。不禁对他有了一份敬畏。关于雨的诗句,最有名的应该是杜甫的“随风潜入夜,润物细无声”吧!写出了春雨滋润万物的豪情。
英雄的酒
在诗歌中有一个颇为常见的词汇,那便是“酒”,无数的诗人不惜笔墨写下了不少与酒相关的诗篇。
曹操的“何以解忧?唯有杜康”和李白的那句“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”脍炙人口。王维的“劝君更进一杯酒,西出阳关无故人”在酒中寄托对友人的那份浓浓的情。最让人思绪万千的还是范仲淹的“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计”和“酒入愁肠,化作相思泪”。哦,那一杯浊酒真的能承受得住那无边的思绪吗?但愿吧,否则那么多颗漂浮的心,又该在何处得以寄托?
动人的情
每读到黛玉的《葬花吟》,都会为她那份愁思而感动。一个柔弱的女子,只有用诗词来填充她那空虚苦闷的心。每读到东坡先生的“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”总是会为东坡先生的孤独和独立于世俗之外而感动。无论他身处何种境地,总能保持那份傲气,绝不会低下高贵的头颅,好一个文人的傲骨!
我传递诗词,它让我有一颗诗意的心和对生活欣赏的心,让我始终对诗歌怀着一颗敬畏的心。