一滴血的爱心旅程作文600字
秋风送爽,瓜果飘香,又到了迷人的秋季。在这个美丽的季节里,我们来到了开化县中心血库以及献血屋。
活动开始,我们参观了开化县中心血库,趁着我们参观的间隙,有一位中年男子正在献血。我们看着医护人员熟练的将他的皮肤消毒,将针管插入,鲜红色的血液流了出来,据我得知,他已经献过好几次血了。献血后,医护人员又为我们讲解了血液的知识:献过的血要经过分离,分成红细胞与血浆。分离后,血浆会送到大城市去化验,化验合格后才可以给病人用。
我们来到了会议室,看了有关献血有关的小短片,片子里这样说:
1。一次献血200或400毫升,不会影响身体健康。从血量上看,正常人体的血液约占体重的8%,从血液循环上看,人体约有20%的血液存于肝,脾等器官,如果遇到失血,这些血液会迅速补充到血容量里,来恢复正常。
2。参加无偿献血的条件。年龄需在18-55周岁,男人体重要大于等于50kg,女人要大于等于45kg,体温,脉搏,发育正常等。
3。献血不会传播疾病。血战里采用的器材都是一次性的,质量可靠。
4。献血的提醒。一次献血量为200、300、400毫升,两次间隔时间不少于六个月。
5。献血是受益的。本人无偿献血量达到400毫升以上的,终生免费用血,不足四百毫升的,五年内按献血量的五倍免费用血,五年后,按献血等量免费用血。其父母,配偶,子女五年内按献血量的二倍免费用血。
我们最后来到了献血屋,看到了献血的人们,认真的医护人员……
这就是一滴血的爱心旅程,让我们捐出5%的血液,救助他人100%的生命吧!