去年,我过生日时,爸爸送我了几十条小金鱼,我很高兴收下了。
我把小金鱼放在了盆子里,又装满了水。可怎么把它们养大呢?我跑去问爸爸金鱼吃什么,它有什么习性。爸爸耐心地告诉我:“金鱼喜欢吃面包渣,每天要换新鲜水,冬天还要装点沙子进去,防止金鱼冻死。”我一一记在心里,每天坚持换水,冬天装沙,时间一长就感觉到好麻烦,不再像以前那样精心照顾了,隔好几天才想起来换一次水,喂些食。后来我和父母去远方的姑妈家玩了两天,第三天回来发现死了好几条金鱼。
我愣愣看着死去的金鱼,想起父母养我十来年,又付出了多少。
忘不了,有一次,我有个单元没有学透,结里考试没考好,当天晚上,父母看到我的分数,非常生气,我也很伤心,爸爸为了让我弄懂,帮我把整个卷子讲了一遍,直到确认我全明白了,爸爸才回到了房间里去。早晨我起来,看见电脑桌上有一杯茶和一些文件,摸了一下电脑也很热,爸爸为了给我讲题耽误了工作,只好熬夜打文件,才冲了一杯茶提提神,早晨爸爸又匆匆忙忙忙去上班了。当时我的泪水不由滴了下来,心想:我一定要好好学习,对得起爸爸妈妈为我的付出。
想到这里,我眼睛不由又湿润了,我不仅要照顾那些存活下来的小金鱼,更要去考顺父母。