这是寒风呼啸,大雪纷飞的一个冬日,人们都把自己的身体包进衣服里,生怕有什么部位会露出来,脚踩到雪就有嘎吱嘎吱的声音,这时有一个热心肠的男生——陆天来到了这个街道。
陆天路过了一个小巷,听见了“汪汪”的叫声,“这里怎么有只小狗,太可怜了!”陆天跟随着叫声来到了垃圾旁,看了一只很可爱的小狗,路人路过这个小巷也只是说一说,而陆天飞快地抱起受伤的小狗,把小狗抱在怀里,不让小狗在被冰冷的雪碰到。
他看着这眼里渴望着别人的帮助的狗,心一软就想把它带回家。可是他现在纠结着,因为他怕他妈妈不让他收养这只皮毛雪白的流浪狗,可最后陆天的善良的心被唤醒了,他赶紧往家里跑去。他一路在想:“如果把小狗带回家,妈妈会不会答应收留小狗……,应……应该会吧,妈妈那么有爱心的人,不应该不会坐视不管,哎呀,我为什么要把小狗带回去呀,要不把小狗放下吧,不行,这样会违背自己的良心的。”
想着想着,到家了,他心里忐忑不安,一上一下的,脸冻得通红。他打开了门,想对妈妈解释。门打开了,恰好的是妈妈不在家。于是陆天先把小狗的身上洗的干干净净的,洗完后又给小狗吹干,那白绒绒的毛发很蓬松。洗完后陆天又开始给小狗处理伤口,就在他和小狗嬉戏的时候,妈妈回来了,陆天打算对妈妈解释,结果小狗跑到妈妈的面前。陆天本以为妈妈会把小狗赶回去,可是妈妈说了一句:“朵朵!你怎么回来了,我还以为再也看不见你了呢!”陆天很疑惑,问:“妈妈,你……你认识这小狗?”“是呀,他之前在你一年级的时候跑出去不见了,你可能不记得了,转眼六年了,我还以为再也看不见它了。”
陆天笑了,后来志愿者徐明知道了这件事情,于是发起组织人们一起去找流浪狗,送到保护所。之后“朵朵”和陆天一家人幸福的生活在一起。