爱心作文
我总以为,爱心在人间早已无影无踪,取而代之的是人与人之间的漠不关心,它如一片阴霾,罩住了人们的心灵上的那片纯净天空,久久挥之不去。但那件事却改变了我的看法。
那天烈日炎炎,骄阳似火,太阳火辣辣地炙烤着大地,仿佛要融化整个世界。我和妈妈在山西旅游,一路上走得口干舌燥,又热又渴。而我早已经喝完了水壶里的水。这可怎么办呀!在这偏僻的地方,连个鬼影子都见不着,上哪里找水喝呀!拖着有气无力的步伐,我好不容易看到了一家餐馆,我如同抓住救命稻草一般飞奔进去。一个服务生赶忙热情地迎了上来。他个子不高,长得很瘦,看起来约有三十岁,脸上始终带着热情的笑容。他看我们迟迟不入座,似乎有点儿疑惑。我连忙说:“叔叔,那个……我们不是来吃饭的,我和妈妈特别口渴,想在这里喝口水,你看行吗?”“是这样啊,来来来,里边请。”服务生的热情依然未减。接着,又帮我们把水壶盛满,我们毫不客气地一饮而尽,先前那些不适感一扫而光,一种从心底油然而生的清凉与甘甜让我顿时神清气爽,就像干枯的禾苗遇到了宝贵的雨水。就在妈妈要掏钱付水费时,那服务生却制止了:“钱那东西啊,有时候没用……”他说的话我似懂非懂。但是,有多少人为了钱大动干戈,可这个服务生,却不肯收下我们因感激而付的报酬。刹那间,我觉得他那瘦小的身影变得很高很高……
难忘那个骄阳天,是那天让我懂得了:人间,其实爱心还在,助人为乐不求回报的好人仍然在社会中存在着,这样的爱心精神仍然是我们社会的主流文化。