她今年29岁,是第十九中学的语文教师,是一个没有正式编制的教师。但是就只是一个临时工却担负着毕业班的班主任,她每月工资仅有六七百元,每月还要救助班里的孩子100元。
就是这样一个平凡的女教师---张丽莉,但很多事就在5月8日那天因为她的一个举动变了:
5月8日20时38分,一辆客车在等待师生上车,当时肇事的女驾驶员精神溜号,还与车上人说话,将腿别到操纵杆上,车辆一下子就蹿了出去,与前方停在路边的另一辆客车相撞,顺势又撞到停靠在路边的同向依维柯客车及对向的一辆本田轿车。晚课放学时,人群密集,十九中学教师张丽莉在疏导学生过程中,发现车辆撞向学生,危急情况下,她将学生奋力推向一旁,自己却被碾到车下。
在孩子生命面临威胁的刹那,没有时间多想,更来不及犹豫,张丽莉的奋力一推让孩子免于了灾难,而自己却失去了双腿。交通事故是偶然的,但张丽莉舍身救人的事迹却是她对学生的爱的最好体现。
雷锋是实践社会主义、共产主义思想道德的楷模,以短暂的一生谱写了无比壮丽的人生诗篇,树起了一座令人景仰的思想道德丰碑,是全国人民学习的光辉榜样。雷锋精神是中华民族精神的重要内容,哺育和激励了一代又一代人成长。
雷锋精神在这也许就是一个最好的诠释,她的责任心挽救了孩子,雷锋说过一句话,“把别人的困难当成自己的困难,把别人的愉快看成自己的幸福。”也许她也幸福。
爱其实很简单,一个举动也是爱,我们应该像雷锋一样,把爱传递下去。