爱心开在细枝末节
泰山不辞抔土,方能成其高;江河不择细流,方能成其深。类推之,爱心只有开在细枝末节,方能如淡淡梅花香染万世,亮耀千秋。
芜芜杂世,光怪陆离的欲望背后,往往掩盖着人们日益憔悴的精神,以致于有人说,爱心是一片照射在冬日的阳光,使贫病交迫的人感到人间的温暖,爱心是一泓出现在沙漠里的泉水,使濒临绝境的人重新看到生活的希望,爱心是一首飘荡在夜空的歌谣,使孤苦无依的人获得心灵的慰藉。
爱心开在细枝末节,讲究的便是一种持之以恒的毅力。有人言之:“一个人做一件好事容易,做一辈子好事却很难!”那是因为爱的不老树想要开花,就需要有爱的人持之以恒地用爱浇灌,陪着它含苞待放,然后在某个星星闪动的夜里,它悄然散发芬芳。所以说,任何爱的表现不是一蹴而就的,即便我们常说跨越国界、跨越民族的大爱,也只有放在细枝末节才能体现。这种体现需要时间,需要各方面持之以恒的努力。
你我共识,爱不讲究回报,但你我明白,这种回报在付出的同时就已得到。“赠人玫瑰,手有余香。”这种清香无色无味,无形无影,却足以沁人心脾。事实上,每一个付出爱心的人,他所要的,只是一种助人的快乐。这种快乐无须如滔滔黄河水,奔流永不退,它只是一种能够感动自我的感动,而这种感动不必惊天地,泣鬼神。因此,对我们个人而言,让爱心开在细枝末节,才能收获更多的更细微的快乐与感动。
爱心开在细枝末节,从此爱与快乐便不会决裂,感动也不会枯竭。从此倚窗,千秋万代,轻念诗行:“飘落的雪花,带不走凝固的艺术,穿越时空的凝重,不会恋恋不舍,在心的愿景里,在灵魂深处,等待下一个夏天,下一个花开两袖香满心间的世纪。走过一季又一季轮回的快乐,却永不会悲泣。”