冬日黄昏,寒风呼啸,大风乱刮在脸上,像被刀割了似的疼,街上行人稀少。
少年陆天骑着自行车穿梭在街道中,他已经到了家对面,仿佛闻到了飘香的饭菜味,陆天兴奋地向前行。突然,一阵寒意袭来,风更大了,张牙舞爪地吼着,叫着。就在这时,陆天听到了一声凄惨的叫声。他循着声音寻找,在街头的角落中,发现了一只可怜兮兮的流浪狗,它呜咽着,惨叫着,寒风不断地扑到它身上,它瑟瑟发抖,缩成一团。陆天于心不忍,无奈学习紧张,不能收留这只狗。陆天买来肉罐头喂给它,它显然非常胆怯。像一只见到猫的小老鼠,身体不断往里缩。陆天只好把罐头放下,骑上自行车回到家中。
他写完作业,还念念不忘那只露宿街头的流浪狗。陆天忽然冒出了个念头,说服妈妈收养这只可怜的小狗。
第二天早上,陆天下定决心,与母亲交谈了许久,母亲终于答应了。
放学后,陆天喜笑颜开,又来到了那个角落,流浪狗果然还在那里缩着,依然像一只黄色的小球在轻轻摇动,一旁是吃得干干净净的罐头盒。
陆天跑到超市,又买了一盒罐头给小狗吃,小狗摇摇尾巴,呼噜呼噜地吃起来。活像一个几天没吃饭的人。陆天笑着,脸上的笑容灿烂极了。“以后我来收养你吧!”陆天在心里默默地给这只褐黄色的小狗取了名字一朵朵。
陆天抱起朵朵,兴奋地推着自行车往家赶去。朵朵依偎在陆天的怀里,舔着陆天的手,似乎在感激陆天。
朵朵成了陆天家中的一员,它兴奋极了,老在家中与陆天玩耍。
黄昏下,寒风中,流浪狗朵朵也有了温馨的家,似乎开心地笑了。