一份爱心的年级优秀作文
肖哲兮
赠人玫瑰,手有余香。我们做的一些力所能及的小事,带给别人帮助的同时,也快乐了自己。
那天,天气非常寒冷,我和妈妈走在回家的路上,走到路口时,看见一个卖菜的人站在那里,他身边的平板车上放着许多菜。只见这个卖菜人走来走去的,还时不常地跺脚,看上去很冷的样子。
路过的人有的看了菜两眼,有的连看都没有看一眼,直接就走了。那个人看着自己还剩好多的菜,样子非常着急。妈妈拉着我径直走过去,我拽着妈妈的衣角,对妈妈说:“我们家一点儿也不缺菜。”妈妈笑了一笑,没说话。
这时妈妈对卖菜的人说:“我要20元一捆的山药,随便哪捆都行;我再要五根胡萝卜,随便给我拿五根就行;再来一袋小油菜。”这时我想:平时妈妈买菜都要挑一挑的,有时我拿的认为很好的菜,妈妈都说不行,这次妈妈怎么连挑都不挑了?我很不理解。
卖菜人显得很高兴,麻利地为我们装好菜,等结完账我们继续往家走。妈妈好像猜到了我的心思,等走出去好远,才开口对我说:“你看那个人还有那么多菜没卖完呢,今天天气还这么冷,我们买一些他的菜,也是帮助了他。虽然对他的帮助不大,但这却是今天我们唯一能帮他做的。”我听后似懂非懂地点点头,但我知道,我们做的一定是一件好事。
这一份爱心虽然微不足道,但是却温暖了整个世界。