爱心在哪里?它就在人们的行动中,它可能是一个会心的微笑,可能是一句温暖的话,可能是一个体贴的动作,还可能是……
在这本书中,肖晓出生于军人家庭,崇拜英雄,团结同学,帮助他人,品学兼优。他心中有一个愿望:当一回学校的升旗手!但愿望总是得不到实现。可是他并没有放弃努力,他团结“学习尖子”林茜茜,帮助“追星族”祝小娜,和包郝、马驭等同学智抓“偷猴贼”,积极参加“手拉手”活动……终于,他在临近小学毕业的时候亲手升起了一面鲜艳的五星红旗!俗话说:“帮助他人的同时也帮助了自己”。肖晓就是那么地有爱心,正是坚持不懈的爱心使他当上了一次升旗手。在生活中,我们也应该做有爱心的人,为他人着想的人。在别人困难时,我们要像肖晓那样挺身而出;在做错事时,我们要像他那样勇于承认错误;在别人犯错误时,你们要像他那样敢作敢为;在碰到棘手的事情时,我们要像他一样机智勇敢……人生不在于自己的利益,而在于你为别人付出了多少。因为有时候,在你帮助着他人的同时其实也会在间接地帮助了自己。
想到这,我的脑海里就浮现出了我读过的一个故事《驴和骡子》,故事的内容是这样的:一个商人赶着一头驴和一头骡子进城运送货物。和骡子相比,驴的身体不但小,而且还是非常瘦弱,但商人还是让驴和骡子分别驮着两袋货物走在前面,自己手握着长鞭跟在后面。直在平路上时,驴还能勉强跟上,可当他们走在山路上时,驴就招架不住了。于是驴想让骡子帮他分着驮一些货特,可是骡没理他,只顾着走自己的路。后来驴终于被累死了,骡子要驮所有的货物,包括驴刚才驮着的货物。这时他才开始后悔刚才自己的所作所为了。故事中假如骡子帮助了驴,驴就不会被累死了,最后他就不用驮着所有的货物了。其实他就是间接地帮助了自己。但是骡子开始不知道,所以他并没有那么做,我们不应该向骡子学习。
爱心来自于帮助,有了爱心就会去帮助别人,关心别人。在社会中,我们也不应该这样吗?只要做个有爱心的人,社会大家庭就会到处洋溢着欢笑!