爱心斑马线】
昨晚,爸爸在网上浏览新闻论坛时看见一则网友发送的消息:4分钟前,市区一交通路口发生一起严重车祸,一辆轿车在斑马线上撞倒行人,肇事司机逃逸,现场惨不忍睹,被撞的老人生命垂危……在为行人惋惜和向无良司机谴责的同时,我注意到了那个特殊的事发地点——斑马线。
斑马线的历史可追溯到古罗马时代。当时的庞培城街道,人、马、车混行,交通经常拥堵。为了解决过马路这个问题,人们在路口横砌起一块块凸出路面的石头,行人可以踩着这些石头穿过马路。到了19世纪,汽车代替马车,这些石头成了障碍,此后在英国伦敦的街道上,出现了斑马纹的人行横道线,并一直沿用至今。这种洁白、醒目,像斑马身上条纹的人行横道线是行人穿越马路的安全通道,是社会对行人生命的保障和关爱。然而,在我们身边却经常发生斑马线事故,斑马线这一外来的安全规则被一些不文明的车辆驾驶者漠视。我们常常看到一些野蛮司机甚至无视禁鸣的规定,摁响喇叭驾车在斑马线上呼啸而过,行人被吓出一身冷汗……让这保障行人生命的斑马线成为险象环生的陷阱,难怪爸爸看了那则新闻后叹了一口气,无奈地跟帖道:“在中国的许多地方,斑马线的作用就是把老实人骗到路中央被隆重撞死。”
我们也欣喜地看到,在许多城市里,一些志愿者把当地的斑马线设计得格外生动醒目,除了白色的斑马条纹外,还画上一个个红色爱心,他们手持标语向驾车者宣传关爱路人,礼貌让行,营造出一条条爱心斑马线。我希望,这样的爱心斑马线不仅仅只绘制在路上,更要铭刻在每个人的心中,我们要让斑马线真正成为行人的安全通道,我们的城市才会更美好,我们的社会才会更和谐!