爱心斑马线】
在一个偏僻的小城镇,斑马线的颜色越来越淡。因此,许多行人渐渐淡忘了它们的存在,使得这个镇子经常会因为行人不走斑马线而发生交通事故。
“要想让这个镇子的人走斑马线简直是旧病难医呀!”交警局的领导伤透了脑筋。
可年轻的交警李建就不这么想。“解铃还需系铃人,应该让行人爱上走斑马线。”
“什么?把斑马线刷成红黄白相间的颜色?不行!绝对不行!”李建不解的问领导:“为什么不行?要是不允许我就自己干!”“啪”一声,李建把门狠狠的关上了……
上头不允许,他就自己干!领导拿他没办法,只能由他去。一周后,人们在市中心的十字路口处惊奇的看到了:白色的斑马线变成了彩色,还印上了爱心的图案。
司机们说:“这回看到斑马线就会自动减速,红色太显眼了。”市民说:“这么新奇的斑马线还是第一次见到,看到它就想沿着它走。”
就这么,因为行人不走斑马线的事故减少了,政府也开始在各处路口普及“爱心斑马线”。
可是,意外还是发生了。一个下午,李建刚刚下班,到那条最早的爱心斑马线去查看,一队幼儿园学生正在过斑马线,忽然,远处开来一辆大货车。李建处于下意识的本能反应,跑到车前,挥舞双臂。醉酒的货车司机才反应过来,急忙刹车。可是为时已晚,顷刻之间,他便倒在斑马线上的血泊之中……
孩子们因为李建挡车拖延了时间,无一伤亡,而李建却因为胸部严重受损,于第二天离开了人世。在他被送往医院的途中,他说了一生的最后一句话:“爱的路上有你,有我。”
这句话被写在了爱心斑马线上,以示纪念李建及像李建这样有责任心的人们。这个故事虽然是虚构的,但这条爱心斑马线却是真实存在的。在杭州,就有这样一条斑马线,这条爱心斑马线设在莫干山路的密渡桥路口,由原先的白色线条改为黄底白条相间,长为14米,宽为7米,非常显眼。斑马线的中间印有大大小小的红色爱心图案,写着“爱的路上有你,有我。”的温馨标语。
正是有了像李建这样负责的交警,我们的交通安全才会得到保证。即使李建是虚构的人物,但像李建这样为人民安全着想的人则比比皆是。最后,祝愿我们的世界上少一分冷漠,多一份爱心;少一分死板,多一份新意;少一分灾难,多一分安全!