寒风凛冽,前几天下的雪还残留在屋檐上,石板路的缝隙里的雪一点点化开,变成肮脏的污水。银灰色的云块在啊天空中奔腾驰骋,寒流滚滚,在酝酿一场大雪。
陆天背着书包,缩着脖子往家走去。寒风灌进陆天的袖子,他缩着手,眯着眼睛,一步一步往前走。
突然,陆天被绊了一跤,他有些摇晃地站定,定睛望向地面。地上斜趴着一只流浪狗,它已经肮脏得看不出原本得毛色,它低着头,小心翼翼地舔着半根小骨头。陆天愣了愣,心想:这只小狗多可怜啊!他想了想,从妈妈给自己放学吃的包子上,轻轻掐了一块,放在小狗的嘴边。
小狗缓慢地站立起来,它那乌黑发亮的眼睛里有些感激、疲倦和少许哀怨,它翘起自己那条肮脏的尾巴,在空中抡一圈,柔顺地翻动着,像一朵盛开的菊花。“你就叫朵朵吧!”陆天开心地叫着。
小狗吃完包子缓慢地走着,进了小区,它靠在河边的小树丛里,拥在一团隐秘的破被子里,似乎在给被子里的东西干些什么。
陆天靠近些,才看见有两个灰不溜秋的小家伙含着朵朵的乳头,用力地吸着。朵朵的脸被树丛挡住,陆天只看见它的狗爪紧紧地扣着泥土。陆天的眼睛湿润了,他深吸一口气,飞速地跑回了家。
到了家里,他带上两个热乎乎的包子,再拿了两小瓶热牛奶,又飞快地跑回了河边。朵朵出去了,它大概是去找吃的了吧,它的奶太少了。陆天一边想着,一边拿出牛奶,把小奶嘴塞到小狗崽嘴里,那两个小家伙立刻喝起了奶,小眼睛一闪一闪的,小狗狗多可爱呀!要是能把它们放到家里养多好呀!可是,妈妈爱干净,肯定不会养的。怎么办啊,朵朵再这样下去,肯定会生病,那么小狗狗们怎么办?陆天着急地思索着。有了!他灵光一闪,既然家里不让养,就在这儿养好了。陆天从家里找来旧被子,用箱子做成一个简易的小窝,在窝里放上两个肉包子,又放上一小瓶牛奶和一个小球儿。小狗们已经吃饱喝足,淘气地玩着小球儿。
从此以后,陆天常常来看望朵朵,有时带些吃的,有时带小狗们晒太阳。他们成了好朋友。