巧设密码作文600字
生活中,我们常常需要设置密码,如网银、QQ、邮箱、淘宝账号等。怎样设密码才能提高安全系数呢?
有一次,爸爸的同事小王叔叔就遇到了密码被盗的麻烦。那天晚上,小王叔叔的QQ密码被盗,黑客用小王叔叔的账号登录,给小张发来一个消息:小张,我刚刚在网上买了一件衣服,网银上的钱不够,请帮我付一下款。此时两人正好在一起吃饭,骗子才没有得逞。
那我们怎样设置密码才会更安全呢?如果我们只用0~9这十个数字设置一位数的密码,那一共有十种可能,这样的密码最多猜十下就能猜到;如果我们设置两位数的密码,共有10×10=100种可能,这样的密码最多猜一百下就能猜到;如果设置三位数的密码,就有10×10×10=1000种可能;依次类推,用数字设置六位数的密码有1000000种可能性。黑客们有专用软件来破解密码,纯数字密码是不够安全的。
如果我们设置密码时除了数字外,再加上26个英文字母,就能提升密码的安全级别了。如果设置一位数密码,那有36种可能,如果设置两位数密码,则有36×36=1296种可能性;以此类推,如果设置六位数密码,那有36×36×36×36×36×36≈21。77亿种可能,就算用专业的破解软件也会增加破解难度。如果在设置密码中再加上一些非常用符号,或增加密码的位数等,破解难度将进一步增大。当然,如果你进入一些钓鱼网站就很难说啦。
日常生活中,数学的应用无处不在。只要你用心观察,仔细思考,就一定会发现其中的奥秘,你所学的知识就会有用武之地了。