《密码》年级
暑假,在老家的农村度过。没有了便利的无线网络,没有了凉爽的冰镇冷饮,每天的生活平淡无奇。丢下了作业,和爷爷一起去田里。
这个奇妙的世界充满吸引力。我一到那儿便兴致大发。呼吸着带着泥土和植物特殊气味的空气,独自踱步在田垄上,带着“山气日夕佳,飞鸟相与还”的美好,我开始了思考:生命的密码是什么?
我俯下身子,注视着地上一块凸起的东西,原来是蚂蚁在筑巢。虽然这个小东西,蚂蚁洞在我看来十分普通,甚至我一脚下去,它们都将覆灭。但对于它们,蚂蚁来说,便不是这样,你看——他们分工明确,有衔土粒的,有似在指挥的,也有来回奔波传递的。好一会儿,土丘才筑起一小段高度。
我站起来,望向爷爷,他也在劳动。把农作物上覆盖的塑料薄膜用土压好,再将周围夯筑起根基。我也决定尝试,可做起来并不像爷爷那样娴熟,还把膜弄破了,我俩儿都笑。
完活后,爷爷对我说:“别看下雨刮风再平常不过,庄稼却不因为老天爷给予多少而生存,还有像那虫鸟鱼,都要凭自个儿养活。现在我是可以给庄稼施肥浇水,但人自身呢,只能靠劳动取胜。”说罢,我陷入沉思,望着不远处的树林,生命的密码已被我_。
走在回家的路上,道旁有荆棘,路上也有坑坑洼洼,但我和爷爷安然无恙地回到了家。生命只是一场远足,道路上有什么无需考虑,重要的是迈开双脚,无畏前行。
因为,生命的密码在于奋斗。