“好不容易放假了。”我想。于是,趁妈妈不注意,我开始偷偷玩起了她的手机,每天玩一次,一直玩到第五天……
第六天早晨,我起了床,做完了当天计划好的功课,偷窥妈妈的表情,在我偷偷靠近手机后没有任何变化,于是,我手一卷、塞进衣、腿一抬,溜到了我的房间。
我刚刚坐到床上,拿起手机,打开屏幕的那一刻,一下子把我惊到了地上,原来的图案密码“L”被妈妈改成了数字密码!正当我急得束手无策时,我的谋士——《孙子兵法?三十六计》上奏:“面对妈妈的偷梁换柱,我们先只能朝她软磨硬泡,如不奏效只能坐待时机,然后再来个突然袭击。”我心里一听:“妙计!”果然,第一招失效,我只得和妈妈玩起了“持久战”。后来,由于妈妈觉得数字锁太麻烦,又换回了原来的密码。真是“天无绝人之路”。
真是“一波未平,一波又起”。不知哪股风吹来的“指纹”和“人脸”解锁。我正要对爸爸的手机发起进攻时,才发现爸爸的手机换成指纹解锁,怎样才既能打开手机,又不让爸爸发现呢?我想到了一个两全其美的办法:在爸爸睡熟时,操纵爸爸的手打开手机。而妈妈的手机锁又换了新花样——人脸锁,但开锁方法换汤不换药,举一反三:将手机对向睡熟的妈妈的面部。ok!这下什么锁也别想难倒我。这真是“道高一尺,魔高一丈”啊。
令人沮丧,就在我沾沾自喜的时候,我的眼睛近视了,即使坐在第一排,看黑板上的字也是模模糊糊的,痛苦的滋味只有自己承受。我深知这都是手机惹的祸,亡羊补牢,尤未晚已,看来,我要为自己过去的放纵买单了。现在想来,父母的做法是对的,他们之所以和我斗智斗勇,就是想让我变成自律的孩子。为了不辜负父母的良苦用心,暂时我就和手机拜拜吧。