密码初二作文
前些天,我看到电视上播放的一则公益广告:一位老人与亲朋好友聚餐,老人看见桌上有一盘饺子,直接用手抓起了一只放到了自己的口袋里,自己轻声嘀咕着:“我儿子喜欢吃……”
晚上,我来到了外婆家吃饭,打开门,一股饭菜香味扑鼻而来——还是那熟悉的味道。可是餐厅和客厅都空无一人。我往房间里瞅了瞅,看到外婆一个人躺在床上。外婆可能听到了什么动静,猛地从床上坐了起来,然后从房间了小跑了出来,说:“来啦,那就吃饭吧。”
在饭桌上,外婆突然神情严肃,然后说:“我想去上班,就在家附近,还是认识的人那里。”我听到这番话,本来沉浸在饭菜香味中,猛地把头抬了起来,惊讶地看着外婆。外婆明白我的意思,停下了口中的咀嚼,继续说:“我在家里啊,经常也是一个人,没人聊天讲话,脑子里经常会胡思乱想,所以没事儿的……”外婆讲着讲着,突然有些哽咽。
年纪大了的人,经常会对未来充满恐惧,他们不知道明天是好是坏,再加上外婆经历了很多事情,是个极其敏感的人,更加会对自己的下一秒担忧。她想找工作,是因为她不想闲着,她没办法让自己停下来,她觉得一定要做事情生活才会充实。
“你们工作忙我知道,不过忙点好,多挣点钱。你们不用担心我的,趁我现在还有力气,还做得了事情,就去做点……”说话间,我们吃好了饭,外婆把碗收进了厨房。
回家的路上,我坐在车里,看着窗外绚烂的霓虹灯和路上往来的行人,我一直在思考,外婆真的想去工作吗?我觉得外婆是想让我们多回去看看她,多陪她聊聊天。人老了,不中用时,唯一的牵挂便是孩子。孩子是她的密码,也是他的密码,更是他们的密码。只有孩子能打开他们的心门,让他们卸下所有防备。
我突然想起了公益广告中的那个老人。我想,天下父母都是如此,我们都应该多陪伴父母,如果到了“子欲养而亲不在”那就真的晚了。