密码作文审题
我们的生活从来不缺少爱。宁静的夜空般的生活里,那皎洁如月光的父母的爱,为徘徊在黑暗中的我带来光明;那镶嵌在天幕中的北极星似的恩师的爱,为我的人生指引方向:那像划过天际的流星般的朋友的爱,在我的前进之路上伴随着我。被幸福簇拥着的我们,理所当然地享受着,却往往忽视了幸福不仅仅是拥有,更多的是奉献。
今年的《开学第一课》很多故事令我感动,看完整个节目时,我的心情久久不能平静。10岁盲童刘浩努力、自信、乐观地学习弹钢琴的故事;重庆山村王老师发掘孩子的爱好,帮助他们发展的美好故事;最美妈妈勇敢接住坠楼2岁女婴,自己受伤住院1个月的故事;还有成龙、杨利伟叔叔和邓亚萍阿姨的演讲铿锵有力、催人奋发……
其中孟佩杰的故事最让我感动。5岁,生父去世,迫于生活的压力,母亲将他送给了刘芳英夫妇收养。7岁,养母刘芳英患上了椎管狭窄症,经过治疗,虽然保住了性命,但只能坐在轮椅上。8岁,养父无法忍受艰难的生活,悄悄离家出走,从此杳无音讯。孟佩杰一人撑起了这个家,她每天要帮母亲做仰卧起坐200个,伸腿240次,捏脚30分钟,她做了12年。那是一件多么不容易的事情啊!更令人想不到的是,佩杰上大学了,也把母亲带在身边照顾她。想想她们的生活,再想想我们现在的生活,我觉得我们该知足了。看完这个故事后,让我又理解了幸福的内涵——幸福就是感恩他人,奉献自己。
在亲人的呵护下,我度过了12个春夏秋冬。父母给了我一个温馨幸福的家,每天早晨那份热气腾腾的早餐,当我们生病时父母操心的身影……我们都习以为常。以为父母的叮咛是唠叨,以为父母的付出是天经地义的,我们过着衣来伸手,饭来张口的生活,父母每天给我准备满桌丰盛的菜,可我还挑三拣四,有时还嘀咕着没菜发脾气不吃饭。穿衣服一定要名牌,买玩具要高档的,过一个生日动辄就要几百块钱……现在想想这些钱够让孟佩杰和她的养母过上一段时间了。孟佩杰对养母那么孝顺,可我一不顺心就朝着妈妈发脾气,妈妈多教育我几句,我就嫌她啰嗦,想想真是不应该啊!
我明白幸福像一个宝藏,而奉献、乐观、勇敢、坚持、孝顺……就是握在我们手中的幸福密码,只要你拥有它就能打开那扇幸福的大门。