夏的密码作文1000字
这个小院,已经被人遗忘了很久,它沉睡了很久!
但是,今天却来了两位访客,叩响了往日尘封的大门。
是一个女孩与一个老人。
女孩很年轻,只有十五六岁,穿着纯白色的裙子,很漂亮,像荷塘中的白莲,只是不幸跌落在了污泥中,因为女孩坐在轮椅上。她的神情带着落寞,眸色黯淡。老人须发皆白,用遒劲有力的双手推着轮椅,向院中走去。
那里有一架蔷薇,开得十分灿烂,应着这盛夏的光景,为这处小院更添一缕寂寞,一丝幽凉。
“小夏,你看蔷薇花,开得多好啊!”老人指着蔷薇花,笑得一脸欣然。
“是啊,开得比哪年都要艳,都要好!”小夏的眼泪,瞬时就像断了线的珠子,狠恨地砸在无力的双腿上,没有一丝知觉,狠很地砸在过往的记忆上,痛得让她眩晕。
她记得,那年盛夏,林花匆匆别了春红,重归绿染,院中这一架蔷薇,满地流芳。
她记得,那年盛夏,她穿着一条白色的舞裙,就在这小院中翩然起舞,脚尖在不停地轻点与跳跃,如花的笑靥压过这架蔷薇。清冷的月辉将她的身影拉得老长,白色的舞裙在夜空中回旋着悠扬。她记得,那年盛夏,就当她将要完成最后一个动作时,脚下一个趔趄,她重重地磕在了那块青棱棱的大石块上,腰间闪过一丝剧痛,鲜血霎时从伤口汨汨而出,染红了白色的舞裙,也染红了足尖刚轻踮过的土地,格外的凄美。
她记得,那年盛夏,她再也没有跳过舞,从此之后的每一个盛夏,她再也没有跳过舞,再也没有!
老人看着沉浸在过往回忆里泪眼婆娑的小夏,看着那晶莹如珍珠的眼泪,看着那颗上了锁的心,心中亦是无限悲凉,他开口问道:“小夏,你还想继续跳舞吗?”
小夏默不做声,仍在继续流泪,失去双腿的舞者,就像折断了双翼的天使,永远与舞蹈绝缘!
“就算失去了双腿,你也可以用心起舞,只要心中充满盛夏的阳光,生命的舞曲就会永不停歇。孩子,打开你心中的锁,重新起舞吧!”老人的话宛若晨钟暮鼓,敲响了那颗布满绝望灰尘的心。
她真的可以再起舞吗?泪水濡湿了她的睫毛,她张开双眼凝视盛夏的阳光,双眸如碎金般流光溢彩,折射出盛夏的光辉,她感受到生如夏花的多姿与灿烂。
温暖的金黄射穿了她心中的阴霾,只听“喀嚓”一声,她心中的锁缓缓地落下了!
很多年后,小夏成为了一位颇负盛名的作家,她用一生写了一本书,那本书叫做《夏的密码》,在书的扉页上,有这么一段话:
上了锁的心,一定盛满了悲哀与绝望;上了锁的心,一定涂上了痛苦与忧伤;上了锁的心,一定跳不出生命的舞蹈。请仰起头凝视盛夏的阳光,请伸出手抚摸暖人的金黄,让心灵落锁,让落了锁的心在生命里起舞,舞出人世最华美的篇章。
这段话,让无数人的心落了锁,重新感受到了盛夏的温暖,那道七彩斑斓的阳光,是对生活怀有的热切希望。它是破译一切苦难,给予生命拔节力量的密码!