电视专题片《打铁还需自身硬》观后感
在昨晚《打铁还需自身硬专题片播出前,中央纪委官网刊发《专题片〈打铁还需自身硬〉背后的故事与细节》一文披露,专题片共拍摄了10多个案件,其中还包括中央纪委第九纪检监察室原副主任明玉清。
这也是中纪委官方首度公布明玉清被调查的消息,明玉清此前在中央纪委已工作多年。
公开信息显示,明玉清是2015年调任中央纪委第九纪检监察室的。九室负责联系陕西省、甘肃省、青海省、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区及新疆生产建设兵团的党风廉洁建设和反腐败工作。在此之前,明玉清则长期在中央纪委第五纪检监察室任副主任,对口云南、贵州、四川、重庆和西藏西南片区。
明玉清是一位颇爱“讲课”的纪检官员。大部分有关他公开亮相的消息,都是到某个地方给纪检系统干部培训、作报告,讲课主题多是围绕纪检干部如何查办案件。
明玉清的最后一次公开亮相是在8个月前。据山东省地质矿产勘查开发局官网,2016年6月23日—25日期间,明玉清到山东青岛,给该局纪检干部作了《深刻领会、准确理解、把握运用监督执纪“四种形态”》讲座。