乐舞添欢,四海迎春。世界各地众多大城小市,都呈现着中国农历新年特有的吉祥温馨氛围:高高挂起的大红灯笼、精彩纷呈的焰火晚会、热闹喜庆的舞狮表演、人潮涌动的新春庙会……走出国门的中国新春文化元素,日益在世界五大洲落地生根。
翻阅世界各大媒体的报道,猴年春节俨然就是备受关注的国际新闻。《中国春节黄金周商品零售额飙升11.2%》《中国春晚是地球上收视最多的歌舞盛典》《英国希望在猴年吸引更多中国游客》《中国人现在用红袜子保护自己》《中国数字巨头参与“红包大战”》……各式各样的新闻标题,各式各样的观察角度。春节在世界眼中,亦如中国在世界眼中,越来越具有影响力。外国国家领导人、国际组织领导人向全球华人祝贺春节的讲话、声明络绎不绝,他们还纷纷出席在世界各地举行的春节庆祝活动。联合国秘书长潘基文在新春贺词中幽默地说:“猴年到了,我也属猴。猴子象征着智慧、灵活与好运,所以这将是充满着希望与活力的好年份。”美国总统奥巴马表示有必要向孩子们传递农历新年的传统,指引他们拥抱传统,走向未来。
春节不愧为世界级节日。中国春节走出去的品牌活动越来越响亮,为世界与中国共享新春欢乐创造了条件。比如“欢乐春节”活动,今年在全球140个国家和地区的400多座城市举办,活动总量达到2000多个。如今,全球至少十几个国家把春节定为本国的法定节日,英国《金融时报》赞叹不断焕发新活力的春节竟是“全球最古老的节日之一”。联合国教科文组织总干事博科娃说,中国春节已成为教科文组织传统的节日,中国文化为世界贡献了靓丽色彩,中国春节就是一个充分展示中国色彩的时刻,让世界与之共享。