你是幸运的,因为上天给了你生命,给了你去人间的通行证。你又是悲惨的,因为你的生命只有一次,你顶多看到这大千世界100年的风云变化,再久,就不关你的事了。然而,生命却不会因为它的短暂就失去价值,相反,它的意义是深远的,就像玉石一样,它的价值不仅在于天然的成色,更在于后天的雕饰。
说白了,生命不过是由“喜怒哀乐悲欢离合”这八种元素组成的。但这八种元素所组成的物质却又是无穷无尽的。生命的意义也正是取决于这些物质。有的人拥有的是有价值的东西,他们从小树立了治国平天下的宏志,最终通过自己坚持不懈的奋斗,创造了生命的奇迹。而有的人呢,一生碌碌无为,蒙混度日,白白浪费了生命。我们每个在世界上活着的人,都应该在享受别人辛勤劳动成果的依靠自己的本领为别人贡献一份力,不管这份力是大是小,这样的生命都是有价值的。
爱因斯坦说过:“一个人的价值,应当看他贡献什么,而不应当看他取得什么。”是呀,一个以剥削别人为快乐的人,是不会受到别人的爱戴的,他的生命也是黯淡的。爱迪生、瓦特就是这样有争议的人。他们曾经以他们伟大的发明为人类的发展作出了重大的贡献,然而他们的后半生却完全成了钱的奴隶,不仅像吸血鬼一样吞噬着人民的财产,还为了保住自己的权势埋没了大批的科技人才和新的科研成果,这样的行为是可耻的,他们的灵魂是堕落的。真正有意义的生命,就应当像爱因斯坦、齐奥尔科夫斯基、居里夫人、伽利略等人那样,一生执着于对科学的追求,孜孜不倦,永不满足。虽然爱因斯坦晚年企图将物理学四大基本力进一步减化的愿望未能实现,虽然齐奥尔科夫斯基一生都没有受人重视,虽然居里夫人因为镭射线的伤害早早离开人世,虽然伽利略一生饱受排挤和迫害,但这些都绝不影响这些伟人们卓越的贡献,他们依旧是这个世界上最值得我们敬佩的人。
对于处于新时代的我们来说,由于前人辛勤的努力和卓越的贡献,我们的物质生活水平已经比较富足了,但这并不代表人类发展的脚步就可停滞不前,相反,我们应更加努力致力于人类的发展,更早实现人民的幸福安康,而不应仅仅想着要挣钱,仅仅拥有金钱并不意味着你的生活就很幸福,像阿巴贡、葛朗台那样以守着金子为快乐的生活方式是病态的,在知识的海洋里遨游,为科技文化的发展作出贡献才是一种极端快乐的事情。