叙事作文字(经典
从来不曾忘记,那些已经模糊的片段。因为早已藏在心底,没有轰轰烈烈,只有刻骨铭心。
——题记
有那么一张桌子,看不出材质和年代,只有岁月流逝刻下沧桑印记。右手边的第一层抽屉是上了锁的,我凭着支离破碎的记忆在一个不起眼的角落里竟找到了那把钥匙,不知怎地我感觉它似乎有一种历史的厚重感。好奇心驱使着我打开了锁,“咔咔”,一阵莫明的紧张压抑在我心口,拉开的那一刻,我屏住了呼吸,放慢了心跳。
满满一抽屉的信封!
我蹲了下来,小心翼翼地抽出一张来,掸去灰尘,我看见上面号着一个“特殊”的日期——2000年11月27日。这不是我的生日吗?到底有什么“秘密”被隐匿于此?我取出里面的一打纸,刚看了两行,鼻腔中就涌起一种酸涩。“今天我的小宝贝来到了这个美好的世界上,虽然还没想好取什么名字,但是愿她天天快乐……”我突然想到前几天因为委屈我涕泗横流,大发脾气,她一句怨言也没有,只有擦拭着我的泪水,恬静地微笑着。我有没有考虑过她的感受,她每天快乐吗?
繁重的家务,繁琐的工作,正逐渐侵 着她的身体,那个年轻貌美的少女早已没了踪迹,她在时光的的飞逝中慢慢老去,她经常 着眉,眉心因而有了“川”字;她经常因为烦心事辗转反侧,彻底不眠;家人她要关心,朋友她要体谅……为什么我就不会帮她减轻负担呢?
我带着愧疚,抽出了别一个信封。这个信封很大,很破旧,里面的东西也是厚重的。但是它没有标注时间。我双手拖着,不敢轻易打开。但我终究没忍得住,取出了里面的纸张,刚瞄上去,那些材料在我面前就像浮在水上一样,因为我的眼睛中溢满了泪水。这些眼泪仿佛以前在一个不见天日的深井当中,现在才涌出来。我的内心被那沉深贴心贴肺的感情袭击了,就在那几秒钟,我仿佛度过了十三个春夏秋冬。这一张张纸上记录着我的每一次病情。“2001年8月7日,吴天宇六个月第一次生病,病因:可能是我的感冒传染给了她,还有她受凉,症状:发热……”每一份详细缜密的档案都让我勾起往日的记忆。
牙牙学语的我生了一场大病,高烧39.5℃,可能是太小了,我竟昏厥过去,爸爸妈妈急坏了,赶忙送我去医院。如果我没记错的话,那时是凌晨。我被他们抱着,坐了一辆出租车上医院。后来,他们说世上好人真多,原来那时,那位司机不仅没要车钱还帮忙找好医生。最终我是醒过来了,据说,我看到他们惟悴的面容,哭得很伤心。
……
这些信封中存在着多少点滴真情!
我摩娑着一张张装满了爱的信封,没有一点儿哭声,只凭泪水静静地流淌。收拾好那个宝贵的抽屉,我站在窗前,不言不语。
“我眺望远方的山峰,却错过转变的路口,蓦然回首,才发现你在等我没离开过。我寻找大海的尽头,却忽略蜿蜓的河流,当我逆水行舟,你在我左右,推着我走……”
爱与痛的边缘,学会感动。