贴福字叙事作文
过年了,到处是热闹喜庆的景象,家家户户的大门、窗户都贴上了对联、窗花,我们一家也准备好好地张罗张罗,漂漂亮亮过新年。
大扫除过后,开始贴窗花。我拿起一张用红纸剪成的,带有“福”字样的窗花,看上去十分喜气。福字的周围还剪出了一朵朵的白云和灵气十足的十二生肖,有可爱的小老鼠、憨厚的大黄牛、凶猛的老虎、小巧的白兔、威武的龙……一个个栩栩如生,惹人喜爱,从中可以感受到浓浓的年味。这剪纸不仅形象动人,做工也十分精巧,上面最细的线条比头发丝粗不了多少,简直巧夺天工,难以想象是用人手剪出来的。这种完美的艺术,让我真正感受到这个民间艺术的博大精深。
贴‘福’字首先要把窗户的玻璃擦干净,我拿起软布用力地擦着,直到一层不染才满意。开始贴了,我举着窗花不断比试,再把它贴在最显眼的中心的位置。
终于把窗花贴好了,这时妈妈问我:“你知道过年贴‘福’字的传说吗?”我不好意思地摇摇头。妈妈说:“传说姜太公在封神时,他的妻子也想要讨封,姜太公不答应,“你命不好,到那一家,穷哪一家,能封上什么神呢?”他的妻子吵着要封一个神。姜太公禁不住她的软泡硬磨,只好说:“现在只剩瘟神没封了,就封你为瘟神吧。”她很不高兴,问:“那我住哪呢?”姜太公说:“有福的地方你不能去。”这事传到民间,于是家家户户都在门上贴上了‘福’字,生怕瘟神进自己家来。祈求在新的一年里健健康康、幸福美满。
原来,贴‘福’字有这么多知识,小小的‘福’字中蕴藏了这么多乐趣!