有一个一无所长的年轻人,感到自己生活得非常无聊。于是,他就去拜访一位哲人,希望哲人能够给他的未来指明一条道路。
哲人问他:“你为什么来找我呢?”
年轻人回答道:“我至今仍一无所有,恳请你给我指明一个方向,使我能够找到人生的价值。”
哲人摇了摇头,说:“我感觉你和别人一样富有啊,因为每天时间老人也在你的‘时间银行’里存下了86400加秒的时间。”
年轻人苦涩地一笑,说:“那有什么用处呢?它们既不能被当作荣誉,也不能换成一顿美餐……”
哲人肃然打断了他的话题,问道:”难道你不认为它们珍贵吗?那你不妨去问一个刚刚延误乘机的游客,一分钟值多少钱;你再去问一个刚刚死里逃生的‘幸运儿’,一秒钟值多少钱;最后,你去问一个刚刚与金牌失之交臂的运动员,一毫秒值多少钱?”
听了哲人的一番话,年轻人羞愧地低下了头。
哲人继续道:“只要你明白了时间的珍贵,去发现一件自己想做的事情,那你脚下的路便会慢慢明朗起来。”
只要我们拥有现在,那么我们就是富有的。因为,我们每天都拥有86400秒的时间可以支配。如果你不珍惜,时间就会像风一样从你身边溜过,给日子留下一片苍白。当你懂得珍惜,知道让每一秒的时间都应该给生活涂上一抹色彩,那么你的人生自然就绚丽起来了。