寻找冬日的阳光
冬日,似乎从来就是萧瑟肃杀的代名词,一切都是那样的寒冷,缺乏温暖,冰冷得没有一点温度,令人如坠冰窟。
那一天,我走在街上,心里充满了痛苦。原本充满着信心与把握的考试,我却失利了,仿佛从天堂坠下了万劫不复的深渊,想起考前的大言不惭和骄傲,现在的我,只想钻个地洞,凛冽的寒风从我的身边呼啸而过,本就单薄的身体越发颤栗,却冷不过心中的温度。
呵,冬日的阳光,在这严寒的大地的巨大威力下,你又算什么呢?不过是一点微不足道的、可有可无的慰藉罢了。
像是谩骂,又似自嘲,我漫无目的地徘徊着,寻找着,寻找着一种力量吧。我看到有那么一只小蜗牛。“你这样又是何必呢。你是那么脆弱,不堪一击。”我想着,但又饶有兴趣地观看着蜗牛的爬行。
它爬得那样的缓慢与无助,时常遇到一点阻碍物便把自己缩回了自己的壳里。“这不正是我吗?”我惊讶地发现。
它是碰到了阻碍,是和自己一样,但是它呢?它没有放弃,没有想到停滞不前,没有想到躲在自己温暖的壳中一生一世。它钻了出来,轻轻地,慢慢地,小心翼翼地,从壳中探出了自己的触角。它知道自己的弱小,它知道人类的强大,它知道只有自己不断地前进才有可能逃出这车水马龙,有可能被人类一脚踏碎的命运。所以,它钻了出来。
看着眼前的蜗牛,眼看着它慢慢越过了阻碍物,一往无前地向前爬去。我好像,寻找到了一点自己不曾有过得东西。是的,我寻找到着,在这萧瑟的冬日,我寻找着这份东西,但却不想,给予我的竟是它,一只小蜗牛。
这是怎样的一种蜗牛精神啊?!在遇到困难时,永不言败,即使身后拥有着最温暖舒适的港湾也要义无反顾,勇往直前。
这时,我看到了一缕冬日的阳光,照耀在这小小的蜗牛上,将它前进的道路照耀得一片光辉。
在那一瞬间,我被感动了,被冬日的这一份阳光感动了。
只有经历过地狱的磨练,才能锻炼出创造天堂的力量;只有带血的手指,才能弹奏出世上最美的乐章。
为什么我遇到困难永远只会自嘲和失落?困难难道不是一种珍贵的财富?即使在冰原也会有呼吸的苔藓,即使伤痕累累也一定勇往直前,不在乎失败,不言己弱,不觉己败,这才是胜利啊!
在这个冬日,我似被一股名为坚强、勇敢向上的暖流包围了。我寻找到了这样一份力量,蜗牛的精神血液将永远流淌在我的胸中。
这一刻,冬日的温暖的阳光为我驱散寒冷;这一刻,蜗牛不熄的精神令我为之振奋;这一刻,我将无所畏惧。我沐浴着冬日的阳光,大步向前走去。我的心,不再害怕。稚嫩的少年终将长大。