小学时,曾经兴起过一股“名著热”,许多同学的课桌里,都有一两本名著,当时老师也提倡读。这似乎成为一种时尚,似乎谁读得多,谁就是好学生。我当时也读了一些,如《童年》、《王子与贫儿》、《三国演义》等等。但很快就觉醒了。上到初中也只是读读文学杂志,最厚那本也只是《上下五千年》。这可能因为我本身就不喜欢读吧。我认为,我有我的故事,我有我的歌,干啥要老是跟在那些名人的屁股后面呀?而且我可不要为了读书而读书!从此以后,我决不逼自己读书,而是把读书,当作一中心情。当我高兴时,我会看漫画,以至于开怀大笑;当我悲伤时,我会看悲情故事,以至于泪流满面;当我愤怒时,我会读些令人深恶痛疾的文字,以至于可以扯烂我的被子;心情平静时,可以读诗;心情激昂时,可以看历险记;甚至可以在失眠的时候,看爸爸那本经济金融,保证比药还有效……
在我的“书房密友”里,书——或是我的益友,或是我的老师,又或是我的恋人……
我……与……书……就是结下了不解之缘……