我的家乡是柳州,那里有许多特色美食,例如云片糕、鸭脚螺蛳煲、螺蛳粉等等,但是最具有代表性的还是螺蛳粉。
螺蛳粉鲜香诱人,汤是橘褐色的,闻起来散发着一股螺蛳的香味。配料更是丰富,有青翠欲滴的时令蔬菜、金灿灿的腐竹、子弹似的花生、又细又长的木耳丝,最重要的就是嫩白细圆的米粉了。这粉既香又带有嚼劲,让人垂涎欲滴。
来到一家螺蛳粉店,向服务员要一碗原味螺蛳粉,再等待几分钟,你离美味就只差一步了。上桌的螺蛳粉色泽鲜艳,五颜六色的配料飘浮在表面,只要把筷子再往汤里伸一些,再一夹,白白嫩嫩的粉就从汤里“伸”出来了。是不是很让人直流口水,胃口大开呢?吃第一口的时候,你的第一感觉就是辣和烫,但是你还是会忍不住去吃第二口,当你吃完这碗色香味俱全的螺蛳粉时,你已大汗淋漓了。可就算再烫,再辣,你还是会想吃第二碗,对它赞不绝口。
有一些螺蛳粉店会因为太出名而人满为患,店门口大排长龙,座无隙地,可见螺蛳粉是非常好吃的,引来了全世界各国人民,都千里迢迢地来到柳州,品尝这色香味俱全的螺蛳粉。
许多人可能吃了螺蛳粉却不知螺蛳粉的来历吧?故事是这样的:很久以前,一个外地朋友来到柳州,当时他很饿,找了一个卖螺蛳的小摊就坐下了。随后,他就跟老板娘要了一碗螺蛳,老板娘见他很饿,就干脆把粉一起放进螺蛳锅里煮了,然后端给那位外地朋友吃了之后,觉得非常美味,赞不绝口。之后,许多人都效仿老板娘的做法,就这样一代传一代,螺蛳粉就是这么得来的。
螺蛳粉是我的家乡美食,它已经走出了国门,各国朋友都非常喜欢它。到了柳州不吃螺蛳粉就不算来过柳州,你们一定要品尝它哦!