满心期待寒假,寒假终于来了……
寒假——大概没有一个同学不期盼的吧,它还是一个跨越年界的“节日”。
可当寒假真正来临的时候,心情却复杂多变:开心,同时也很紧张,甚至会有一瞬的恐惧。
温热的期末考
期末考过后,心情久久不能平复,仿佛还沉浸在那个氛围里——那一套套的考卷还是温热温热的,捧着它,想起之前为了迎接这场“暴风雨”所做的努力……
试卷、讲义一张接一张,像雪花一样飘来,让人措手不及。常常这张讲义还没放好,那张讲义又来到你面前。往往刚背好ABC,就开始跟着麦哲伦环球旅行。每天晚上和作业一起对话。但面对这一切,同学们却都在坚持,没有抱怨,没有无奈,淡定地面对着这一切。每次抬起头,环顾教室,都能看见同学们坚毅的脸上写着奋斗。那时的我们都已知道:应该早一点学会面对,面对迟早会来的一场场考试;况且这其中不光有苦,也有别人难以体味的幸福。
考试结束后,会存在一些侥幸也会有一丝丝的担忧。但是无论考试结果如何,我们都愿意去承担;因为曾经奋斗过,就没人会后悔。
到来的大年初一
以前寒假里,我家总是热热闹闹的。可今年却不同往年,每一天的我们都是忙忙碌碌的,因为一向康泰的奶奶意外地生了病,爸爸妈妈每天早早地起床照顾奶奶,晚上也很迟入睡。本以为这是由于年老的缘故才生的病,可结果却出乎意料,奶奶的病从胃癌转移为肝腹水,病情越来越严重,大年初一前已送进医院。
从小奶奶就对我特别好,也许因为我是最小的孙女,把我当成是她的心肝宝贝,可现在我长大了,是时候回报她的时候。我常常想,我能做什么,我能为奶奶做些什么……唯一能做的也只有照顾她,陪伴她,度过所剩不多的每分每秒。
奶奶在义盛医院,离我家说近不近,说远也不远,我常常打车去医院看她,那里的婆婆都快认识我了。但是,我和奶奶之间的情感没有人能够完全了解,我只是想在奶奶最后几天里好好照顾她。
遥远的高考
寒假里,有事没事,总会想起高考。高考的确是个非常醒目的字眼,他对我这样一个学生来说太重要了。就现在的情况而言,这高考也是我最有可能抓住的机会。正因为这,我又常常无法平静。想想那时侯的中考,已让人招架不住,何况高考呢。咱先不说题目的难易,那个气氛,就会使你心跳加速。
想起哥哥高考的那一次,那个心情,永生不会忘记。而在那几天爸爸妈妈说的最多的也就是高考。高考前几天,哥哥“两耳不闻窗外事,一门心思迎高考”,像走火入魔似的。弄的我也紧张兮兮。
这个寒假,我回味着期末考,牵挂着奶奶,遥想着高考。寒假的心情,充满了紧张、兴奋、期盼。