回忆就像手里的沙,你渴望它停下,于是你将它握紧,殊不知。他已经悄悄从指缝间流下,我穿过时光的缝隙。仿佛又来到了那个熟悉的老宅大门,依稀间,我又看到了那个令我感动的背影。光影交错之间,我已不知自己身在何方。
推开老宅的门,向里走去,还没走近,屋内便传来了老式收音机的吱吱呀呀声。依稀能分辨出那是一曲黄梅戏,音律婉转悠扬。好不动听。转过身去。,爷爷正躺在藤椅上,闭目休息着。阳光斑驳地洒下,他的身体随着旋律晃动着,嘴里时不时哼唱着。依旧是熟悉的腔调,熟悉的人,熟悉的画面。不知何时,我已泪流满面。时光荏苒,那个人终于还是再次穿过重重时光,漫溯到了我的面前。
小时候,因为爸妈工作忙,只得把我放在爷爷家生活,所以从记事起,我的回忆里便都只是爷爷的身影,充斥了我的整个青春童年。爷爷是个不苟言笑的老头儿,又偏偏是个颇有情调的老头。独爱黄梅戏。像《天仙配》呀,《女驸马》呀。每次闲时,他都会哼上一两句。我从小耳濡目染,便也学会了那么几句。每当爷爷唱的时候,我总会轻轻附和着,也只有这个时候,爷爷才会将嘴角微微上扬,眼里的光是那么温和慈祥。我喜欢这样的爷爷,这样充满了人情味的爷爷。
犹记当时,还没有轿车之类的工具,我家只有一辆凤凰牌老自行车。爷爷总会载着我走街串巷。记得一次,他带我到镇上买糖葫芦。我坐在自行车后座上看着爷爷宽大的背影,手里拿着糖葫芦吃得不亦乐乎。回头望去,只留下斑驳的街道,夕阳的余晖被拉得好长好长。在沁凉的晚风中,前方又飘来婉转的歌声,百转千回,将我的思绪牵引着,我沉醉在爷爷的歌声中久久不能回神,心里的感动似又深了几分。
直到现在,记忆中还是有那一大一小两个背影,在落日的余晖中慢慢的远了,远了,到了世界的尽头。被光阴虚化,被时间消散,只留下心里的感动。思绪被拉回,待我回过神来,伸出手,眼前的爷爷不见了,老宅不见了,歌声也消失了,只留下余音让我回味。
时光流转,斯人已逝,待到某日烟火散尽,年华消顿,躲进黑夜的深处,我缓缓闭上眼静静聆听那于耳畔响起的歌声,潸然泪下才蓦地发现,有童年那个人性最为本真之地出发的我们,穷尽一生,到头来也只是为了回到原来的地方。望望来时路上的旧人,感谢他们的陪伴和关爱,让自己的青春熠熠生辉。那爱是永不枯竭的。