【勃然作色】:作色:变脸色。因恼怒或惊怕而变脸色。
【顿足捶胸】:用脚跺地,以拳捶胸。形容极度悲痛或恼怒,到了极点。
【艴然大怒】:艴然:恼怒地。形容人十分恼怒。
【怒从心起,恶向胆生】:恶:凶暴。比喻愤怒到极点就会胆大得什么事都干得出来。也泛指恼怒到极点。
【怒从心上起,恶向胆边生】:比喻愤怒到极点就会胆大得什么事都干得出来。也泛指恼怒到极点。
【怒从心头起,恶向胆边生】:比喻愤怒到极点就会胆大得什么事都干得出来。也泛指恼怒到极点。
【气急败坏】:上气不接下气,狼狈不堪。形容十分荒张或恼怒。
【气急败丧】:形容十分荒张或恼怒。同“气急败坏”。
【气涌如山】:形容恼怒到极点。
【停瞋息怒】:瞋:发怒时睁大眼睛。停止发怒和生气。多用作劝说,停息恼怒之辞。
【窝火憋气】:把屈辱或恼怒强压在心底,不敢或不能发泄。
【息怒停瞋】:瞋:发怒时睁大眼睛。停止发怒和生气。多用作劝说,停息恼怒之辞。
【喜怒哀惧】:喜欢、恼怒、悲哀、恐惧。泛指人的各种不同的感情。