忽然开始喜欢听范玮琪的《那些花儿》。范玮琪的声音似乎有着微微的沙哑,而回响在若隐若现的空灵的吉他声里,显得格外绵长,带着一种折断了的哀伤,使我想起在略微破旧的园子里,前后摇摆着的秋千,荡到花谢人去时。对于歌,我始终只能称得上是听。因为记不住歌词,记不住歌名,甚至记不起旋律。然而我却记得听每首歌时心中的起起伏伏,情感的跌跌荡荡。仿佛是天使带给我的改变,我开始不再喜欢那些冗杂而华丽的装饰,褪去一切的纯净与澄澈才是最美的,原本无心的一切或许更有一份美好。也许这是成长的改变,我们在看过许多盛开的风景时,读懂了一种沧桑,也开始习惯生活中更多并不完美的。
有许多时候,我们无法改变整个世界,那么就要来改变自己。将自己的心调整到万花筒的角度,哪怕是哀伤,也看到其中各式各样的好。当许多的外号充斥着扑面而来,我只是呵呵地笑起来,偶尔会蹙眉,却也终将这些各种各样的外号全部释然,如同细小的石子,投掷在我的心湖中,却了然无痕。也许许多年以后,这些外号会是恒久的回忆,也许许多年以后,再不会有人这么质朴,这么单纯地当面骂一个人。常常有同学觉得我是很奇怪的一个人,带着稀奇古怪的思维,稀奇古怪的想法,我总调侃说自己来自小王子的星球。其实,这是我喜欢的对生活的态度。对一切都是微笑,努力地微笑,微笑自有化解一切的力量。
生活,往往带着它某些固定的特质。当我们无法去改变它时,便改变自己的心吧。让自己的心可以将一切悲凉看得开,在更多的愁苦中找到美。