事事关心勇担责任作文800字
古人云:“风声、雨声、读书声,声声入耳;家事、国事、天下事,事事关心。”北京某中学学生用手机拍摄站非机动车道的私家车,被“围攻”却依然坚持自己的行为。体现的正是这种“事事关心”的责任感。
世界属于每个人,我们不应是冷眼的旁观者,而勇于承担责任,尽自己的力量,让社会之树,蓬勃生长。
而这种责任感正是当下我们中学生所缺乏的。应试教育催生了大批只关心成绩,而对家国大事漠不关心的学生。行走在路上的我们,往往行色匆匆,对不文明现象习以为常、视而不见,不曾想去过改变它。
像这样的、从象牙塔里走出的我们,又是否会让不守规则的事情无人制止、让漠不关心社会发展的习惯蔓延呢?
“少年强则国强,少年发展则国发展。”怀想近代中国青年学生,脑海中浮现的,是文质彬彬却斗志昂扬的形象。发起五四运动的人,是一群满怀爱国热情的青年学生,被捕却无所畏惧的,是一群忧国忧民的青年学生。青年人的觉醒才是整个社会的进步,青年人对时代的担当才是中国人对国事的关注,是他们的担当,为中国几近干涸的血管注入新鲜血液,让觉醒的脉搏,跳动在华夏大地的每一个角落。
匪且有且,匪今斯今,振古如兹。家国天下的责任感,历来为中国正统思想说推崇。张横渠说:“为天地立心,为生民立命,为往圣开绝学,为万世开太平。”孔子说:“任重而道远”周恩来说:“为中华崛起而读书!”茅以升十岁那年知道台湾被日本侵略,气愤不已,立志报国……与先人之志相比,而今少年之梦,是否过于浅薄了呢,而今少年之行,是否过于幼稚了呢?
如果一直为简单的成绩奔忙,而无社会责任感的话,未来发展的大梁,就少有人能挑起了吧?如果人人都忽视不守规则的行为的话,社会文明之风,就难以吹遍了吧?
社会责任感的养成,要从学生时代开始。我们需要带着“天下兴亡,匹夫有责”的观念关注这个世界,做一个“事事关心”的中学生。