“轰隆!轰隆……”一架架飞机在空中盘旋,不停地狂轰滥炸。下面是一片废墟:崩塌的天桥,扭曲的铁路,残破的房屋,四分五裂的火车……
在炸得难看的铁轨上,一个小男孩坐在那里。他满身鲜血,落满尘土,穿得非常朴素。可怜的小男孩,茫然地看着这一切大声哭喊。
这是1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车站时,被记者拍下来的真实情景。照片上的小男孩叫小飞,爸爸妈妈因为保护他被可恶的飞机扔下的一枚枚炸弹炸死了。
那天早晨,他们一家人享受天伦之乐。妈妈和蔼可亲地喂小飞吃饭,爸爸津津有味地看报纸。突然,爸爸从报纸上得知明天日本要侵略上海,于是赶紧和妈妈带着小飞到乡下避难。
好不容易来到上海火车站,买完票,上了车。就在这时,一架架像老鹰的飞机不断从空中射下导弹。火车被突如其来的导弹击中,马上成了碎片。人们顿时哭喊的哭喊,责骂的责骂,都不忘快步逃避。上一秒繁华热闹的火车站,下一秒立刻成了“人生的墓地”!爸爸抱着孩子,牵着妈妈的手在人群中逃窜。“轰!”毫不留情的导弹把一间间房屋炸塌,木板铁板砖头不长眼睛,向人们飞去。一根坚硬的钢筋向爸爸飞去,砸中了爸爸的头。“快走,带着孩子走,一定要活下去!”爸爸把孩子放到妈妈怀里,轻轻抚摸了一下,很快就奄奄一息了。
“老伴!”妈妈大叫。妈妈永远忘不了今天,永远!她抱着孩子飞快地向火车站出口奔去,她一边走在坑坑洼洼的路上,还一边哭泣着。许多人倒在血泊中!密密麻麻的导弹飞来,妈妈不知所措,没有注意一块铁板威胁着她的生命。妈妈反应过来,还是没有来得及,被铁板重重压住。妈妈为了保护孩子,把他护在身下,用吃奶的劲撑着铁板。她流出了眼泪,对小飞说:“孩子,你一定要坚强,为了和平啊!”无情的导弹再次落在妈妈身旁。“啊!”妈妈痛苦地惨叫,把孩子扔出去,丢下一句话:“孩子,我的孩子啊!再见,妈妈和爸爸会在天堂保护你,你一定要记得,是冷酷的战争杀了你的家庭,你要坚强!”说完,妈妈就闭上了眼睛,离开了人间。
“啊呜——,妈妈,爸爸!我怕!”小飞坐在废墟上大声哭喊道。他失去了亲人,失去了家庭,失去了和平。他将来该怎么办?战争,你多么冷酷啊,你夺去了和平,夺去了成千上万人的生命。
要和平不要战争。战争只会给人们带来无法形容的伤害。