今天我在家里闷得发慌,外面老在下雨,我想我在家里做点什么呢?我想找找灵感。于是我打开了几个抽屉。都没有我想要的。突然,我的眼光落到了电视柜下面的抽屉,我发现里面有清一色的相册。我开始翻阅,看着看着,突然眼前一亮,我看到了一张年代久远的照片,它的右下角已经有些模糊不清了。
照片中有三个可爱的孩子,你们知道他们是谁吗?我不卖关子了,我就一一告诉你们吧。照片最右边的那个小男孩是我舅舅。舅舅穿着当时很流行的海军服,戴着海军帽,一脸懵懂的看着你,还歪着头,那个表情,像极了我小时候的表妹——舅舅的女儿。他好像在问照相的叔叔“你在干啥呀?”他还把手插在口袋,神气活现的。中间那个坐在藤椅上的小婴儿就是我的小姨,她半睁着眼睛,嘴巴微微张开,好像正惬意地做着日光浴。她也不理睬前面那位照相的叔叔,管他呢,只要我开心就行!最左边的那个胖妞儿就是我妈。她带着一顶很有标志性的绒毛帽,看起来跟她很配。她呆呆的看着你憨笑,有点像蒙娜丽莎的微笑,似笑非笑。她穿着一件厚厚的棉袄,外面套一件针织毛衣外套。不知道是因为她的袖子长还是因为冷,她的手只露出一个“小芽儿”。她下面穿着一条厚厚的棉裤,她整个看起来像一个饱满的粽子。看来我妈小时候真的很胖,跟个毛茸茸的泰迪熊一样。
我悄悄告诉你吧,这照片拍摄于1983年,而且是妈妈的第一次照相。妈妈还告诉我,在那个年代的农村,很多人家里还没有条件照相。这够有收藏意义吧?!