围棋起源于上古时期,传说是尧帝为了让他的儿子丹朱变聪明而发明的棋。古代人有“琴棋书画”四项雅事,其中“棋”指的就是围棋。
一个偶然的机遇使我和围棋结下了不解之缘。我对围棋浓厚的兴趣,从学棋开始一直保留至今。不知不觉间已相伴过去六个年头。这其中有胜利的喜悦,也有失败的沮丧。正如人生有酸甜苦辣各种滋味,人生如棋。
我的学棋之路可谓是一帆风顺,从星级考到中级高级,再到一二段,每次都能顺利晋级。直到二段升三段那场比赛,九局四败,有一局还输的很惨。这时,我心里产生了一种不服输的倔劲,我暗暗发誓一定要找出输给别人的主要原因。于是,我刻意找三段的同学练棋,每局棋都会仔细观察他们的招式。观察了一段时间后,我发现他们大部分人中盘都会下一个骗招,这种骗招轻则围成大空,重则屠龙。我记住这种骗招后,开始研究他。
终于,功夫不负有心人,我研究透了这种骗招。是时候实验一下了,我和一个三段的同学下了一局。他刚想用那个骗招,却没想到我知己知彼先发制人,他的骗招使不出来了。不出意料,我胜利了,从此以后我再也不怕三段了。
人生的光荣,不在于永不失败,而在于屡败屡战。人生如棋,棋如人生,这是围棋带给我的道理。