关爱生命作文700字
以人为本的思想和原则,从人类思想发展史上看,其思想源远流长。生命是人类最宝贵的,没有了生命,说什么建设祖国也是假的。21世纪以来,我国每年因道路交通事故死亡10万人左右,受伤50多万人,数十万人成为伤残者,死伤人数居世界第一位。交通事故已成为威胁人类生命安全的第一杀手。如果我们还不及早想办法,让交通事故得到控制,否则后果真的是不堪设想。
其中行车是一个较为严重的问题。由于番禺地方不算大,小轿车、机动车比较多,所以,在城区里行车要倍加小心。在街头,我们发现盲人走路时,他(她)的“心”始终是关注着脚下。与其说他们是用脚走路,倒不如说他们是用“心”在走路。作为司机,也应该用“心”驾车。有些司机在驾车时,心不在焉,聊天、打手机、思想不集中等,甚至出现超速行车、闯红灯等违章行为,这些举动都是危险的行车信号。用“心”驾车,小心谨慎,会给司机带来莫大的福分。心中有“安全”二字,集中精力、遵守交通规则,自然减少交通事故的发生。司机朋友,请你用“心”驾车,要知道,用“心”驾车,用“心”就有了安全的保障。驾车也应像盲人走路那样,“心”与脚同步,才能步步踏实,一路平安。
另外,由于步行没注意安全而造成交通意外的问题也非常严重,死伤人数不过与行车者。走在大街上的人们,大部分都没有意识到安全的重要性,往往就是这样,忽略了这一点,为了贪图方便,过马路时不走斑马线而造成不必要的伤亡。虽说是步行,但还是要打起十二分精神,过马路时要谨慎小心,不要贪图一时的方便,不走斑马线,而毁了自己的生命。
每一个人都有属于自己的生命,而生命却是短暂的、有限的,但是否能让有限的生命发挥出无限的价值,这才是最重要的。让我们一起行动起来,遵守交通规则,关爱生命!