褒义词和贬义词有哪些
贬义词:
是一个汉语词汇,读音为biǎn:yì:cí,名词,指是词义带有贬斥、否定、憎恨、轻蔑感情色彩的词,那么贬义词有哪些呢?今天和大家分享一下贬义词大全,一起来看看吧。
褒义词大全
不逞之徒:不逞:不得志,不如意;徒:人(含贬义)。因心怀不满而闹事捣乱的人。
互相标榜:标榜:吹嘘,夸耀。互相称颂,互相吹嘘。多用贬义。
敬若神明:神明:泛指神,像敬重神一样敬重对方。形容对某人或某物崇拜到了极点。多用作贬义。
赳赳武夫:赳赳:勇武矫健的样子。武夫:武人,从军之人。勇武矫健的军人。后多含贬义,意指虽身强体壮,却头脑简单的军士。
莫测高深:高深的程度无法揣测。指处世的态度、或说话、文章的内容(多不用在正面,带贬义)。
奇装异服:比一般人衣着式样特异的服装(多含贬义)。
如见肺肝:就象看透肺肝一样。比喻心里想些什么,人们看得清清楚楚(含贬义)。
搔头弄姿:原指梳妆打扮。后形容女子卖弄姿色(含贬义)。
市井之徒:徒:人(含贬义)。旧指做买卖的人或街道上没有受过教育的人。
堂而皇之:形容公然毫不隐讳地(多含贬义)。
唐哉皇哉:形容规模宏伟,气势盛大。也用于贬义,形容表面上庄严体面的样子。
顺风转舵:随着风向转换舵位。比喻顺着情势改变态度(含贬义)。
头面人物:指在社会上有较大名声或势力的人(多含贬义)。
完事大吉:指事情结束了,或东西完蛋了(多含贬义)。
鱼龙曼衍:原指各种杂戏同时演出。后形容事物杂乱。也比喻变化很多(含贬义)。
庄严宝相:佛教称庄严的佛像。比喻某种人的真面目(含贬义)。
自以为得计:得计:计谋得逞。自以为计谋很对很好了(含贬义)。
猪突豨勇:豨:野猪。指拼命向前冲,不怕死的人(含贬义)。
传风搧火:犹煽风点火。比喻鼓动别人做某种事。多用于贬义。
大放厥辞:亦作“大放厥词”。①谓写出大量优美的辞章。②大发议论(今多含贬义)。
故纸堆:指大量的古旧书籍、资料。含贬义。比喻人埋首研读古书,不知人情世故
扫地俱尽:谓彻底干净,毫无存留。《汉书·魏豹田儋等传赞》:“用于贬义。秦灭六国,而上古遗烈扫地俱尽矣。”《晋书·儒林传序》:“惟怀逮愍,丧乱弘多,衣冠礼乐,扫地俱尽。”《隋书·高祖纪下》:“圣人遗训,扫地俱尽,制礼作乐,今也其时。”
十里洋场:①旧时上海的租界区域因外国人较多,洋货充斥,或称十里洋场;后因以借指旧上海市区。多含贬义。②泛指繁荣的市场。
耍嘴皮子:指光说不做。也指卖弄口才(含贬义)。
褒义词:
是词性带有赞许,肯定感情的词,是情感词语的一种,俗名“好字眼儿”,又称“褒词”。凡含有赞赏、嘉许、褒扬、奖掖、喜爱、尊敬、美好、吉祥等感情色彩意义上的词,就是褒义词。褒义词多为形容词或副词。赋予词语什么样的感情色彩,跟人们的道德观念有关,道德观念变了,词的感情色彩也随之发生变化。一个词带不带感情色彩,取决于一定的语言环境。例如:高瞻原瞩、神机妙算、舍己为人、斗志昂扬,但是不是所以的褒义词都是褒义词,要根据具体的语境来决定。