触动心灵的人作文800字
闪烁的,颗粒的,飘香的问候。——题记
独步街头,这时候,人还稀少。掂了掂肩头沉重的书包,低头,叹气,毕竟是毕业之前的复习时光,每天如此,苦累疲乏。天才微亮,漫着雾气,一股椒香却猛冲入鼻中,一个激灵,四处寻觅,终于在公交车站旁找到那个人。
他站在树下,钻进一件皮大衣里,黑色的陪衬使他与这个世界看起来格格不入调,带了双麻布灰色手套,一只手捂住嘴呼气取暖,另一只手却紧紧搂着那个盖着白布的锅。“同学这么早啊,上学去?”他招呼我,我搪塞这应答,只顾赶路。他却不慌不忙的一把去揭开那口锅,白色的雾气忽地溢出,它绽放了,迷了眼,那米粒似的肉末便映入眼帘,颗粒紧拢,攥成一团,似小山,麻麻密密,又似浪,铺天盖地,卷了热气便往我的胃里冲。轮廓却分明,在微亮的夜里,像在发光,颗颗闪烁,像珍珠,类翡翠,簇拥着心扉。
确实有许久不见得有如此粉蒸肉了!他装满一份,笑着看我。从温暖的手中接过温暖的馍,吃一小口,丝丝颗粒滚下,香气在口中漫延,升腾,已是极致的暖。
那个严冬,那样的暖。
心中多了几许期盼,望着那个中年大叔:“叔叔,明早你还来吗?”“当然”他很果断的回答,“每天来?”我接着问他。“我每天都在。”
第二天,他果然还在哪里,树下倚身,搂着白布盖头的锅,不由分说打开,馋人的香气溢出,取出早已夹肉的馍,比上次更精致,温暖。那个严冬,那口锅,深藏着一份关心和暖。
多少次相见,他总是那样,一成不变守着那口白布盖头的锅。几乎要伴我熬完整个冬天。我有些感激他,他或许知道别人经过,会要一份热乎的粉蒸肉,苦闷的心情便淡化了。
他,永远,在那口锅前,准备着一份温暖。
我曾问他,他的收益是否足够,是否值得,他只一笑而过。
看着冷清的外面,坐在食堂,尝着用盘子托着包装完好的调料香满溢的粉蒸肉夹馍,总觉得不是滋味,缺失了那份温暖,触动心灵的暖。
他一笑而过:“买的人啊,不多,但总有人要的。”
因为温暖,化开了雾,灼化了雪。
我记得,那个暖冬,那个触动心灵的人。