我从小喜爱绘画,有时一画便能消磨好几个小时,等到逐渐长大之后,隐隐约约意识到:小时候不仅仅是喜欢那绘画给予我鲜艳悦动的色彩,我更喜爱那脑中思绪、灵感,它们时而像迸发出来的源泉,时而又像宁静的潺潺小溪慢慢地流淌着。所以即便小时本领不强,却有一种说不出的自豪感。但如今却再也寻不回先前画画的热情了。有了更好的技艺,再也没有令我心动的感觉了。现在的我只会依样画葫芦,那模仿出来的精致线条缺少了本色——情感。
世上的人们活着无不为了同件事:找到自己价值。即使远古时候的人们工具简陋,对世界懵懂无知,但他们仍旧努力寻找创作的途径,或许只是简简单单的图画记号,他们却在历史中留下了自己浓墨重彩的一笔。中世纪时,人们的知识渐渐丰富起来,久而久之,这些日渐丰富的知识也成为创作的地基。牛顿设想:“假如苹果会往地球上掉,那么月球不是也会往地球上掉吗?”由此提出了万有引力;梵高的绘画举世瞩目,但谁也料想不到早年的他不被美术界理解,生活困苦,甚至没有人欣赏他的画,但他没有就此放弃,在艰难中坚持自己,才创作出《星夜》这样伟大的作品;柳宗元为了追求文学的解放,让创作不受辞藻、格式的约束,便领导了古文运动,将“文以载道”的思想,用朴实的语言告诉整个社会;范仲淹才高八斗,看一眼友人送的描绘的岳阳楼《洞庭晚秋图》,便能洋洋洒洒地写出《岳阳楼记》,甚至能够千古流传……当时的人们条件说不上艰难,但他们的经历仍然困难重重,他们不仅能看清世界,还能看清自己,寻求创作的本意。
这些点点滴滴的创作,都容纳了先人许多心血,沉淀出不一样的科学和文化底蕴。有些至今都使我们受益匪浅,祖先们获得的功业和成功越积越多,今天的人们却依仗科技的进步逐渐变得不思进取。
综上各种原因,造就了部分人懒得思考,毫无想法,沉浸在前人缔造的高枕无忧的灵感中,摒弃了人类创新的本能,逐渐泯灭良心的认知,抛弃了对人生价值的探索。
虽然社会上抄袭现象频频发生,但人民群众的眼睛还是雪亮的,一部名为《机器人与弗兰克》的电影便是从机器人的角度出发,将老人与机器人之间的种种故事细腻地描绘出来,有令人会心而笑的阴差阳错,又有令人伤感动容的感人片段,让观众不由得怀疑,在科技的迅猛发展中,人类到底是得到的多,还是失去的多;在未来的社会中,人类是更清楚地认识了自己,还是更彻底的迷失了自我。而网友们也感叹道:“有的机械活得像人,有的人活得像机械。”
科技正在以人类无法预测的发展速度不断跃进,人们开始担心计算机向人类一样思考,凭借自身超强的计算能力,超越人类,从而主宰世界:但我认为一切还尚早,人们没有意识到为了图方便、计算机那种死板、毫无变通的运作方式逐渐统领我们的思想,让我们变得怠慢。
想到这里,我拥有了信心。现在我的画笔再也不迷茫于之后的色调,就算遇到了褶皱、遇到了黯淡,也任它畅想吧。