暑假,爸爸妈妈要上班,把我送到奶奶家住几天。天蒙蒙亮,奶奶就在厨房忙着给我磨豆浆,蒸包子,有时煮各种馅的饺子,烧可口的面条;上午顶着烈日,拎着一桶桶我的衣衫到溪边洗;夕阳西下,带着我去西瓜地里摘西瓜。奶奶不知疲倦无微不至地陪伴着我,这样的日子如流水一般。
窗外,一轮月亮升起来了,像一盏明灯,高挂在天空。我翻开作业本开始做作业,可是没做几题,灯熄灭了,房间黑漆漆的一片,仿佛中国画用无尽的浓墨重重泼过。我摸索着开关电灯,没有反应,原来是停电了。
特别的静,我两条腿哆里哆嗦,几乎站不稳,像弱不禁风的干树枝,又像黑夜苍茫大海中一只小船无助抛在浪头,背脊上冒着丝丝寒意,一阵凛冽的寒风穿透身躯,谁来帮帮我?我竭力地嘶喊:“奶奶!”
“唉,让我去找找蜡烛。”过了一会儿,奶奶来了,朦朦胧胧中,弓着背,拿着蜡烛蹒跚着向前挪动,颤颤巍巍的,小心翼翼地把蜡烛放在了我的书桌上。小小的烛光在跳跃,火尖上散发着温暖的光,微弱的光芒清晰地点亮着作业本,照亮着奶奶的脸庞。奶奶头上长满了银丝般的白发,脸上爬满了一道道铁轨似的皱纹。柔和的亮光驱走了我心中的恐惧,模糊了我的视线,我心里酸酸的,暖暖的。我立马开始做作业。奶奶催促道:“快点做作业,等一下蜡烛要烧完。”