作文打开心灵窗户的钥匙作文
许多同学都想写好作文,要想写好作文,首先得认知作文。
作文是一把打开心灵窗户钥匙,你可以通过作文描绘你多彩的内心世界,让更多人可以去你的心里看一看,了解你的心声。
材料,分类整理有印象
在写作文之前,我们还要选取一些材料,才能决定自己写什么,才能写得出色、写得精彩。那么素材从哪儿来呢?素材来自生活,只要你有一双会发现的慧眼,随时随地就能发现素材。
一个游戏,一朵花儿,一次旅行,一只蜜蜂,一阵雷雨,一次演讲……素材,无处不在。
题目,一篇文章的眼睛
选好材,那就开始写。文章必不可少的是什么?当然是文章的眼睛——题目。一个人,如果他的眼睛不好使,那他的行动就会很不方便。文章亦是如此,题目如果不好,这一篇文章也就没什么吸引力了。
语言,朴素才是最真切
有些同学为了使文章变得生动,经常会加入一些成语,就这样加来加去,最后,成语随处可见,把一篇文章弄得琐碎不堪、面目全非。一篇作文里,话语必不可少,好词好句也固然重要,其实,最重要的不是那些华丽的辞藻,而是朴素的情怀。
老舍的《草原》一文,全文几乎没有优美的辞藻,甚至没有成语,但依旧成为了一篇课文,被许多人诵读,靠的是什么?靠的就是老舍对草原真诚的热爱与眷恋。
细节,让作文鲜活起来
写作文时,特别是描写一个人时,最不能缺少的就是细节。人物细节描写就是对人物的样貌、动作、语言、神态、心理上的一些细微之处的具体的、细腻的描写。
在写描写人物的文章时,一定要抓住人物特征,不要面面俱到,要着力写好他的眼睛,眼睛是心灵的窗户,通过这个人的眼睛就可以更好地让读者了解他的心灵世界。同时还不能放过他的任何一个细微的动作、语言、神态。要把人物的动作等具体地描绘出来,否则,人物就没有感染力,干巴巴的。
文章,多改才是硬道理
写完作文,当然要多改。常言道,“文章不厌百回改”。这个“改”,包括自己改,别人改。从古至今,反复修改写出好文章的事例不胜枚举。鲁迅的《肥皂》,只有7000字,竟修改了140多处。
叶圣陶先生说:“修改稿子不要光是看,要念,就是把全篇稿子放到口头说说看。”念便是修改文章的一个好方法。当然,“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,自己的文章自己改还是不够的。别人可以更敏感地帮你修改作文。在课堂上,同学说错一个句子或一个词,其他同学都能迅速地听出来,并提出意见。因此,你还应该大声地把文章念给父母、同学、老师,他们总是能容易地发现你文章中的缺陷,请他们帮助修改。
古人论文章,把构思比作熔金,把结篇比作铸器,把修改比作攻玉,可见修改的重要性。
美文多自改中来。
一篇好的作文,都要经过这几个步骤,就像一把宝剑,要磨砺,并经过水火的锻造,才能获得无限的韧劲和锋利。