触动心灵的什么作文800字
炎炎夏夜流连忘返,绚丽灯光,看花旦婀娜多姿的身段,听老生顿挫有力的唱腔。我思索唱词间流露的肝胆忠义,血泪心酸,待到酒红幕布缓缓拉开,唯有悠悠粤韵触动心灵
再次来到熟悉的古朴剧院,独坐台下,静待演出开始,仍能看见暗处的小生昂首挺胸,独自练习。人们争先恐后的抢着前座,热热闹闹,议论纷纷。锣鼓声霎时苍苍响起,彩色旋转灯亮了,观众们继而静了下来。我已难以抑制住内心的欣喜,酒红幕布缓缓拉开。一场大戏开始了,而此刻的我不禁想起儿时看戏。
小时候常骑在爷爷的肩膀上,到古朴剧院里看戏。而当时年幼的我,望着偌大舞台,压根看不懂故事之精彩何在,只觉得神奇,默默地看人物的动作变换,听台词的婉转动听,观演员的喜怒哀乐,后不知怎的,眼前一片朦胧,趴在爷爷头上睡去了。后来我也成了一个小小戏迷,常到大院里看戏,听文武生的潇洒典雅,韵味醇浓,听老生的苍凉刚劲,颇见功力,听丑生花脸的半唱半白,顿挫分明,平日常会在台下哭闹的我也能坚持到演出结束了。看懂有趣的故事情节,同演员齐喜齐悲,台下爆发出了热烈掌声时,我也被渲染了,也跟着拍起小手来,一起欢呼喝彩。
我的爷爷也是个粤剧迷,收藏了林林总总的粤剧海报,剧院当晚无梨园子弟接班演出时,爷爷便与我坐在木藤椅上,扑着大蒲扇,打开老式电视听上几曲,打发时光。听钟丽蓉的柔美娇媚,婉转多姿,赏郭凤女的转换无痕,清脆甜润,品琼霞的跌宕起伏,声情并茂。这些名旦红腔伴随了我整个童年。我也常学着咿呀呀哼上几句,打着乱七八糟的手势,甩着潇洒的步姿,我与粤剧不禁产生了一种莫名的情愫。
如今的我,坐着偌大舞台下,也会同往常一样,仔细地观察青衣的一言一行,一举一动,她的一颦一笑,婉转动听,娇丽多姿,一指一望的节奏,都让我深陷其中,如痴如醉。我也时常会在仲夏夜里幻想自己同她们一般,穿上华丽戏服,抹上或胭脂白粉,惊艳浓妆,或轻描淡写,朴实自然,在绚丽舞台上唱出令人惊羡的柔美红腔。
在这个浮躁而杂乱的都市时代,唯有趣味文化能触碰心灵。在这喧嚣世俗,唯有悠悠粤韵能将灵魂纯净,净化,在粤韵陶冶的醉感中自得其乐,无法自拔。
锣鼓声刹时苍苍响起,扬琴声倾泻在绝响之中,水火灯亮了,酒红幕布缓缓拉开。几段或高昂或婉转唱腔,几段或悲壮或旖旎传奇在此开始。