心灵的原色作文
琴和我是一对好朋友,我们从小一起长大,而且心灵相通,早有默契。再过几个月,我们就要迎来对我们来说非常重要的中考了。几乎每个同学都明白了时间的珍贵,争分夺秒,即使是下课,老师的身后也总会有好多的"保镖"。当然,我和琴也不例外,我们努力不光为了中考,还为了一个保送名额。
前些天,学校公布一个消息,要保送一名学生免试到全市最出名的高中学习,我和琴都想得到这个名额,私下里展开了较量。我开始了挑灯夜战,一边忙于准备学校的考试,一边要应对学校的选拔。有同学对我说,琴的灯总是到深夜才会熄灭,我能想象到琴刻苦认真的样子,面对小山般的习题集,她真有“不挡之勇”。
我知道名额对我们来说很重要,但我不希望它中断我和琴的友谊,我还象以往一样跟在琴的后面,替她捧书,听她象上级一样滑稽地命令我。琴也和往常一样没有变,我暗自庆幸着我们的友谊是如此的坚固。
第一轮的考试开始了,我们进行了一场辩论赛,我和琴分在一组并肩作战,最后裁判偏向于我们这一方,我和琴兴奋得手舞足蹈,接着我们又进行了中考模拟,幸运的是这次我的成绩略高于她。
一天,琴突然对我说:“我不能和你呆在一起了,我觉得你我同样优秀,但你却压制住了我,自从上三年级以来,你比我更受到老师的青睐,辩论赛是因为你而不是我才胜利的,难道这些你看不出来吗?好了,以后咱们各走各的路,谁也不要管谁,你也不要叫我刺猬了!而且我一定要战胜你!”说完她扬长而去。
我怔怔地看着她走远,我不明白是什么使她变成现在这样。我只记得以前我被人欺负,她总会挺身而出帮我解围;我在考级前紧张的要命,她总会来安慰我;当我因为考试成绩低而一蹶不振时,她总会想方设法鼓励我。当她与老师发生争执时,我总会去劝慰她;在她以愤世嫉俗的偏激眼光看世界时,我巧妙地引导她走向阳光一面;在她情绪失落时,我总会给她一份心灵慰藉。我想起我们曾经的欢笑曾经的泪水,但现在,这一切已不复存在了。可是我没时间考虑这些事情了,眼下我更应该努力学习,我要让琴明白,我一定能赢她。
比赛一轮接一轮,考试一场接一场,我对夜晚读书早晨练听力是乐此不疲,我拥有了从容。比赛和考试的结果也令我满意,但我注意到琴的脸上多了一份愁苦和疲倦,看到她独自坐在台阶上那瘦小的身影,我很想去安慰她却不知该说些什么。
比赛差几轮就结束,学校马上就要下定论了。一天,琴找到我说,她要退出评选了,她已预测到了结果,“没有你,我觉得好寂寞,我的能力不仅没有释放,反而受到更大的压制,为别人点亮一盏灯,不仅照亮了别人也照亮了自己,我真的不该那么做。”望着她那真诚的眼睛,我紧紧握住她的手。此后,我和琴又重新在一起,形影不离。
最后,我得到了那个保送名额,琴的心态平静,学习成绩非常好,中考她也如愿以偿地考进了我所在的那所重点中学。