一到家,只见桌上摆着几只造型流畅的陶艺,我眼前一亮,忙跑上前去逐一欣赏,有豁口,没有裂纹,更没有漆斑!“父亲快要成功了!”捧着这血汗的结晶我不禁失声。
多年来,在众人的非议之下父亲一直苦苦坚持着。别人不理解:守着个陶矿,守着个窑场,干点什么不好。非要弄陶艺?你即便是卖瓦盆或板砖,说不定早发财了?邻村的老王还比你晚起步几年,看看!小汽车开着,洋房住着,这烧砖,比你搞陶艺实在!
但父亲不为所动,他相信自己必会成功,并一直苦苦向心中的目标努力着。
多少个日夜,他的心记挂着窑内不熄的烈火;多少个日夜,他伏案勾描那造型;多少个日夜,他又独自品尝那失败的苦果。父亲那英俊的面庞被熏得枯黑,直挺的腰杆已被光阴压弯。皇天不负有心人,他终于等来了这即将到来的成功!
我闯入了客厅,迫不及待地想和父亲分享喜悦。
客厅里弥漫着青烟,刺鼻的烟草味把我呛出了眼泪,朦胧中父亲叼着烟,颓然地坐着,面前的烟灰缸已被塞满。一旁坐着父亲新找的合伙人陈叔,他一直搓弄着手机,脸涨得通红。
父亲似乎没有注意到我,猛吸了口烟:“老陈,我再说一遍,这么做不行!”
陈叔猛拍了一下茶几,“死脑筋!不就多添了点东西吗?死不了人,你这么搞,还想不想挣钱!”
“挣钱?”父亲的眉毛挤成了团:“这不是工艺问题,加入化工原料虽然可以达到要求,可它不但对消费者有害,搞不好,咱们没法在村儿住下去!”
“你不用化工原料行吗?不是烧一窑炸一窑?我们在陶艺表面加一层釉,没什么关系的。”陈叔声音软了下来,似乎有些哀求。
父亲默默地摇了摇头:“从工艺上说我的想法是完全可行的。加入化工原料看似是捷径,实则贻害无穷。邻村老王这么干,自己是发了,但村子让他给毁了,水也污染了,地也不能种,他自己一卷铺盖跑了,可苦了乡亲啊!”
也许是烟气太重,父亲呛出了两行泪。陈叔愣了愣,从牙缝中挤出句话:“老哥,再考虑考虑。”
父亲扔掉烟头,掸了掸身上的烟灰:“我将咱们村的陶土与别的地方比较过,完全没有问题,不尝试就不会有突破,我相信,我一定会坚持到成功的那一天,至于别人用不用化工原料,别人发家没有,那与我无关。我想要的堂堂正正光明正大的成功!”
陈叔起身,整了下衣服“老哥,咱俩的合同还是别签了。”
“不送”,父亲淡然的说。
我再次拭了拭眼角的泪,走上前:“爸,我去做饭,咱今晚再烧一窑?”
父亲欣然望着我,坚定地点了点头……