心灵的风景800字
人生在世,不免会有俗事缠身,为了生活而四处奔波,而在人们累的时候是多么需要一些触动心灵风景啊!不只是骚人墨客,每个人都喜欢一段心灵的小憩,仿若在那短暂的舒爽之后,身心得疲惫就会一扫而光。
每个人所经历的不一样,追求的也不一样。他们各自心灵的风景也不一样。有的人的心灵的风景是一段美好的回忆,一件刻苦铭心的往事;有的人的心灵的风景是一段美好的憧憬,一个奋斗的希望;有的人的心灵的风景则是一壶香茗,一种境界……
闲暇之余,欣赏一下自己心灵的风景,让自己的灵魂得以洗涤,境界得以升华。回顾历史,依稀看见,明朗的天气,恬然的心情中那“采菊东篱下,悠然见南山”的祥和美景,这便是陶渊明的境界,这心灵的风景,让人赏心悦目。
现如今社会飞速发展,让人不禁为之担忧,物质生活下人们的精神生活已显得贫瘠,心灵美景已成社会的稀缺资源,风风火火的人们已淡忘了那种对心灵境界的追求,已失去了对一杯香茗,一轮明月的享受。
每个人都需要心灵的风景,它是我们前行的标志,是我们追求的目标,是我们执着的信念。心灵风景的形成是一个过程,一段享受,是“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路”的远大志向,是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的坚持不懈和不断追求。
心灵风景的灵魂是情感。在历史的文化中,闪烁的是俞伯牙与钟子期的知音之情;折射的是陶渊明不与世俗同流合污的隐居之情。因为有了情感,我们心灵的风景才能绚丽多彩,心灵的窗外才有了新气象。
在漫长的人生道路上,我们要多留意我们自身那心灵的风景,让心灵得以小憩,让情感得以延续,让精神得以升华。